中国联合通讯社

黑龙江省密山市建设智慧校园护师生安全

来源:中联社 发布时间:2022-07-15 分享按钮

加强社会治安防控体系建设,维护社会治安秩序,是社会治安管理的必然要求,也是经济社会发展的重要组成部分。学校的安全工作关系到了全社会的每一个家庭,是每个人都必须重视的一部分,它与我们的生活息息相关。智慧校园是治安防控体系建设的重要组成部分,智慧校园是守护师生的一道坚实的“壁垒”,也是提升师生的安全感和幸福感的“暖心工程”。

密山市现有公办学校、幼儿园77所,黑龙江省密山市公安局主动协调密山市教育局给各个学校、幼儿园统一安装的与市公安局110指挥中心联网的可视性一键式紧急报警装置。全市公办中小学幼儿园在重点部位安装了视频监控探头6470个,且每校有4-8个点位与教育局网络监控平台联网;市公安局在校门口附近共安装天眼工程83个,保证了技防监控覆盖到位,重点部位没有盲区;一键报警装置、视频监控系统联网率达到100%。密山市所有公办中小学幼儿园依据“一校一室”的要求,每所学校建立校园警务室,配备专职保安员。在上学、放学的高峰期,密山市公安局合理安排警力,每所学校派出两名民警配合学校的保安员做好校园及周边的安保工作,加强了联动,第一时间在现场处理突发性事件。

据悉,智慧化校园建设让在校师生的安全感、幸福感得到了有效的提升。同时,为警务工作的预防发现、快速反应、案件处理提供了强有力的技术支持。智慧化校园投入使用以来,校园及周边刑事案件、行政案件“零发案”智慧化校园的使用有效降低和预防了校园及周边刑事案件、治安案件的发案率,提高了见警率,起到了良好的震慑作用。(许柏祥)

责任编辑:徐涛