中国联合通讯社

2022中国中小企业合规高峰论坛——暨《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准发布会在京举行

来源:中联社 发布时间:2022-07-24 分享按钮

本报北京2022年7月24日电(记者  李文善   通讯员  彭亚娟)7月23日下午两点,由中国中小企业协会主办,中国中小企业协会企业合规专业委员会、北京之合网络科技有限公司、濮阳市中小企业会计协会协办的“2022中国中小企业合规高峰论坛——暨《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准发布会”在北京召开。本次会议采取“线上+线下”形式举行,1000余名企业合规专家相聚云端,共同见证开启《标准》新阶段的重要时刻。活动由中国中小企业协会企业合规专业委员会执行主任洪祖运主持。

会议发布《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准,并从理论和实践两个层面聚焦合规管理体系有效性评价主题进行深度研讨交流,共话中国中小企业合规发展理论成果与实践创新经验,推动我国中小企业在新时代深入贯彻落实新发展理念,促进中小企业提升合规经营水平,为构建新发展格局贡献智慧力量。

中国中小企业协会会长、原化工部副部长、深圳市原市长、国家发改委原副主任李子彬发表致辞,他指出企业合规体系建设逐渐成为增强企业抗风险能力的必然要求,也是企业进一步实现市场化、国际化过程中的必然选择。《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的起草、发布和实施,符合当前中国广大中小企业发展趋势,也是中小企业合规体系建设的一个里程碑。希望《标准》能够落地、落实、落细,在实践中不断加以完善、提高,争取升级为国家标准!

中国法学会副会长,对外经济贸易大学兼职教授、博士生导师,最高人民法院党组原副书记、副院长江必新在致辞环节中就企业合规管理分享了高屋建瓴的观点。他指出,企业合规管理是全面依法治国的必然要求,是推动经济高质量发展的必要部署,是公司内部治理的重要内容,其基本内容包含合规义务体系、合规组织体系、违规风险防范体系、合规评价体系、合规监控体系、合规违规矫正与改进体系六大体系,需满足体系化、类型化、人性化、规范化、具体化、正当化、经常化要求。

智合集团首席专家、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹在致辞中指出,在合法合规中提高企业竞争力是企业实现高质量发展的必然要求,提高中小企业的合规经营意识、帮助中小企业建立合规管理体系对经济社会平稳有序发展有着重要意义。合规是中小企业的稳健之根、卓越之源、强力保障,由中小企业协会发布的《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准,对于推动中小企业合规,帮助中小企业实现长远健康发展有着重要的战略意义和实践价值。

活动现场发布了全国首部关于中小企业合规管理体系有效性评价的团体标准。《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准确立了中小企业合规管理体系有效性评价的总体原则和方法,制定了评价机制和评价指标,明确了合规管理体系有效性评价核心要素,为中小企业的合规管理体系提出了具有针对性的评价标准。此外,《标准》还根据中小微企业在发展过程中的实际情况,分别针对中型企业、小型企业、微型企业的合规管理体系制定了不同的评价标准。

率先发布全国首部关于中小企业合规管理体系有效性评价的团体标准,既是中国中小企业协会深耕推动中小企业健康发展的有效显现,也是中国中小企业协会企业合规专业委员会在中小企业合规领域领先探索的智慧成果。

中国中小企业协会会长、原化工部副部长、深圳市原市长、国家发改委原副主任李子彬,智合集团首席专家、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任张穹,中国中小企业协会监事长、最高人民法院行政审判庭原庭长、国家法官学院原党委书记、院长黄永维,标准起草核心专家组组长、中国中小企业协会企业合规专业委员会专家委员会主任、山东大学讲席教授、最高人民检察院理论研究所原所长谢鹏程,中国中小企业协会企业合规专业委员会主任洪绍泉共同上台发布。

主题演讲

中小企业的上市合规是《标准》未来落地实施的重要场景,论坛特别邀请全国股转公司(北京证券交易所)挂牌审查部副总监周青颖作主题演讲。周青颖通过独特观察视角,从多方面详细介绍了合规在企业借力资本市场发展中的作用。

《标准》填补了国内相关领域团体标准的空白,起草专家组为此进行了大量的全新探索。标准起草核心专家组组长、中国中小企业协会企业合规专业委员会专家委员会主任、山东大学讲席教授、最高人民检察院理论研究所原所长谢鹏程从专业角度对《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的基本内容和主要特点进行了详细解读。

中国投资协会品牌投资促进中心副会长、ISO37301和国家合规标准GB/T35770 起草人、微软前大中华区合规官李近宇就企业合规管理体系运行的重点环节与实操要点进行了专业独到的观点分享。

中国中小企业协会始终坚持把《标准》实际应用落实在全过程、各环节。中国中小企业协会企业合规专业委员会执行主任洪祖运从《标准》未来应用场景出发,着重介绍了《标准》实施办法、企业合规师考试、编写《<中小企业合规管理体系有效性评价>适用指南》等后续将展开的一系列《标准》落地实施工作。

论坛就推动中小企业合规管理体系的建设、开展企业合规管理体系有效性评价工作展开了热烈而富有成效的专题圆桌研讨。

当前,《标准》正处于实施的起步阶段,应如何评价企业合规管理体系的有效性?在由德恒律师事务所合伙人、德恒全国刑委会副主任兼秘书长程晓璐主持的圆桌讨论中,标准起草核心专家组组长、中国中小企业协会企业合规专业委员会专家委员会主任、山东大学讲席教授、最高人民检察院理论研究所原所长谢鹏程,中国投资协会品牌投资促进中心副会长、ISO37301和国家合规标准GB/T35770 起草人、微软前大中华区合规官李近宇,中国投资协会品牌投资促进中心主任刘红霞,南京市人民检察院法律政策研究室主任李勇共同将相关问题一一展开讨论,发挥各自专业所长,就如何评价企业合规管理体系设计的有效性、执行的有效性、实施效果的有效性进行了探讨。 

站在《标准》发布和实施的历史性时刻,《标准》未来有哪些实施举措和具体应用场景?在由泰和泰(贵阳)律师事务所高级合伙人潘燕主持的圆桌讨论中,北京新世纪跨国公司研究所副所长丁继华、中国标准化研究院理论战略研究所副研究员杜晓燕、君泽君律师事务所合伙人谭洁共同就《标准》未来的实施及应用提出了极具实操价值的观点与建议。

《中小企业合规管理体系有效性评价》团体标准的发布填补了我国中小企业合规体系评价标准领域的空白,是具有开创性和里程碑意义的重要标准。中国中小企业协会将以《标准》发布为契机,整合优势资源,深化交流合作,进一步推进中小企业合规管理体系建设规范化、标准化、科学化,促进合规管理体系有效性评价团体标准落地实施,助力我国企业在新发展格局下,践行新发展理念,实现高质量发展。

责任编辑:徐涛