中国联合通讯社

剪纸深耕50载,妙手开出艺术花——专访高佃亮剪纸艺术

来源:中联社 发布时间:2022-08-26 分享按钮

蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的中国传统民间艺术。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

由蔚县剪纸打造的工艺品往往都别出心裁,造型多样,其灵活百变的创作手法能与多种事物巧妙结合,呈现出复杂多样的形态,又不失蔚县剪纸工艺独特的艺术风格,能达到工致传神、雅俗共赏的效果。同时蔚县剪纸的造型在写实的基础上,蕴含着朴实真挚的哲学美学内涵和美好丰富的艺术想象,展现了普通百姓的情感世界和审美追求,具有重要的审美价值和艺术价值。

提到蔚县剪纸不得不提高佃亮剪纸,作为土生土长的蔚县人,高佃亮用一双妙手剪出自已的艺术人生。56岁的他是蔚县剪纸的领军人物,是省级非遗蔚县剪纸代表性传承人,也是河北省首届一级工艺美术大师。

高佃亮说:“小时候逢年过节,家家户户热热闹闹忙剪纸贴窗花,我从6岁开始和母亲学刻窗花、染窗花,具有浓郁年味的剪纸让我着迷。”

作为中华优秀传统文化的代表,蔚县剪纸是中国唯一以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,流传了二百多年。这种剪纸的精髓不是“剪”,而是“刻”。熏闷刻染四个步骤中,“刻”是最难的,也是最关键的环节。小巧锐利的刻刀,薄如蝉翼的宣纸,乡土色彩的点染和行云流水的刻制,构成蔚县剪纸独特的“年味”美感。

早在2013年京张联合申办2022年北京冬奥会、冬残奥会时,高佃亮就设计制作出冬奥会的9个比赛项目剪纸,用世界非物质文化遗产技艺传播中国文化,助力申冬奥活动。2015年7月31日,作为中国剪纸界唯一代表,高佃亮带着9幅剪纸作品应邀参加了在马来西亚举行的申冬奥之旅,见证了京张申办冬奥成功的历史时刻。当天晚上,当巴赫先生宣布2022年冬奥会、冬残奥会举办城市为北京时,正在现场的高佃亮挥舞着手中的剪纸作品,激动得热泪盈眶。“我有幸经历了国家富起来、强起来,作为张家口人,带着蔚县剪纸走出国门,向世界展现中华民族的文化自信,我非常骄傲!此刻又见证了京张联合申冬奥成功,这一天我一生难忘。”高佃亮回忆道。

1661441116144295.png

“回国以后,我一直琢磨如何通过剪纸作品向世界‘说’出中国人盼冬奥的渴望。有一天,看到我家隔壁的邮局,我就想到了用邮票来表达对申奥的期盼。”高佃亮说。于是他花了三个月,设计、定样、刀刻、上色,完成了邮票版的剪纸作品《世纪之约》。看着是不起眼的小小邮票,上面刻制的是冬奥会的比赛项目,现代奥林匹克运动项目与中国蔚县剪纸艺术交相辉映,闪烁着奥林匹克文明与中华文明交流交往交融迸射的光亮,令人爱不释手。就像一位观众说的那样:“它们不是印刷品、不是画作,而是独一无二的民间剪纸艺术品,这些令人惊艳的小小邮票,是中华民族了不起的外交家。”

1661441076162461.jpg

2015年,高佃亮创作的大幅剪纸作品《冰雪奇缘》,向世界展现了北京和张家口有能力合办一届成功冬奥会的信心和力量;2017年,受北京冬奥组委邀请,在2022年冬奥会、冬残奥会会徽发布之前,制作完成了蔚县剪纸版会徽;2021年11月至12月,北京冬奥会国际测试赛在张家口赛区举办,每名获奖的运动员都领到了高佃亮创作的剪纸作品。2022冬奥会举办期间,高佃亮有7幅作品被选为冬奥会特许商品,是中国剪纸行业唯一一位获此殊荣的艺术家。此外,高佃亮的公司作为唯一冰雪文化企业还参加了第一、二、三届北京冬博会,用冬奥剪纸向来自全世界的冰雪运动组织成员及运动员展示中国优秀传统文化。

同时,在非遗教学方面,高佃亮开发了可用于中小学教学使用的系列冬奥剪纸DIY教学课程,并在中国蔚县剪纸艺术学校实施了长期的剪纸人才培养、冬奥剪纸开发、剪纸扶贫教学等项目,助力家乡发展,助力冬奥举办,为加强人民群众文化自信、向世界展示优秀中华文化不懈努力。(记者  陈喜英   孟 鑫)

《中国新闻日报》(2022年08月26日04 版)

责任编辑:徐涛