中国联合通讯社

中条山色黄河水 长与莺娘驻好春——“雷-西厢”入选中国元宇宙数字纪念馆

来源:中国新闻日报 发布时间:2022-09-02 分享按钮

日前,“雷-西厢”入选中国元宇宙数字纪念馆。该馆正式上线之后,一周内参观者近9000人次。“雷-西厢数字纪念馆”(Lei-West Chamber Digital Memorial)通过新一代数字技术,融合VR、3D720°全景等新媒体展示技术、3D沉浸式漫游行走,场景嵌入“文字、图画、视频、音频”相结合的全新艺术展览模式,融思想性、艺术性、知识性、趣味性、可观性并重的“西厢记珍品”隔空亮相,填补了国内外《西厢记》主题文化展示的一项空白。据悉,作为《西厢记》文化学者、山西省普救寺顾问雷建德,系中国传统文化传播者首位入选的文化学者。

 

(雷-西厢•数字纪念馆 Lei-West Chamber Digital Memorial)

众所周知:中国优秀传统爱情文化是中华民族的根和魂。习近平总书记在国内外不同场合,都态度鲜明地表达出对于中华优秀传统文化的重视:“讲好中国故事,传播好中国声音”。“要坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”

《西厢记》研究、再创作、传播学者雷建德工作室,正是从坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的战略全局出发,铺展开新时代传承弘扬中华优秀传统爱情文化的生动画卷。“雷-西厢”元宇宙数字纪念馆,通过北京丹青本色文化艺术有限公司入选智港全息线上3D平台,通往立体全息互联网空间,不但为广大读者(网友)提供更加逼真、更深沉浸、更多感官的虚拟现实体验,而且还可传递视觉、听觉、触觉,甚至嗅觉和味觉的体验,开启了人们随时随地品读《西厢》、研究《西厢》、传播《西厢》的新时代。 

“雷-西厢数字纪念馆”,通过数字虚拟技术、3D渲染技术、数字交互技术、打造出的全新线上展览方式,展馆模拟真实环境效果,从展馆外进入展馆内可720°观展,展厅内所有《西厢记》珍品,可以由馆藏家根据需要任意增加删除、调整珍品摆放位置及大小,并且支持无限次修改,展馆最多可同时展出六大类型百余幅珍品,馆内配以真人语音解说、视频、音乐,打造超逼真沉浸式参观漫游体验,同时摆脱空间、时间、地域限制,同时支持网友们电脑、手机、VR眼镜等多系统、多平台浏览。

当你通过权威媒体、官方网站、抖音及微信公众号等多平台,沉寝式、身临其境的步入“雷-西厢数字纪念馆”之后,面前的6个展厅,置放的多件书画、集邮、雕塑、陶瓷画、瓷板画、扇面、珐琅瓷盘等藏品,逐件进入参观者的眼帘:既有名家大师王季思、吴晓铃、马少波、赵寻、郭汉城、张维庆等书法题词集锦,及周锡山、寒声、杨波、王大高等文友网友藏友朋友评价集锦;再有雷建德《西厢记》十二部曲,与法国、英国、美国、德国、日本及国家博物馆顾跃、金陵画院高马德、中国艺术研究院于水、北京电影学院黄勇等国内外《西厢记》珍品集锦;还有《人民日报》《光明日报》《中国日报》《中国青年报》《中国城市报》、中国新闻社、《亚太日报》《中华儿女》、香港《大公报》《香港商报》《中国新闻日报》《新西兰文学》等报刊网站报道集锦,及中国与法国“西厢记邮票”创作图画集锦,以及中央电视台旅游风光片《普救寺与西厢记》、新华社人物专访《雷建德的西厢记情缘》、搜狐新浪腾讯视频介绍《西厢记网络展览馆》等相关视频集锦......

 

(德国科隆博物馆藏-明崇祯《西厢记》画选)

 

国内外《西厢记》珍品集锦

“雷-西厢数字纪念馆”还展示了雷建德与山西省工艺美术家协会常务副主席兼秘书长李兴俊绘画合作的《画意诗情<西厢记﹥》(中英文),以及山西省油画家协会副主席孙克义创作的抽象绘画《朦朦胧胧<西厢记﹥》,山西省文旅厅副厅长(一级巡视员)郑中夏专门为此题词:“画播西厢记”……“整体效果不错,你们又为《西厢记》的传播找到一种新路径,功德无量。”

 

(《画意诗情<西厢记﹥》之一)

 

(《画意诗情<西厢记﹥》之二)

当中国文旅即将迈入沉浸式体验4.0时代,工艺美术画家李兴俊邀请雷建德,用心着手共同进行沉浸式创作、沉浸式展览、沉浸式传播:图画传播古典爱情名著《西厢记》。目前,他们两人创作推出一组《画意诗情-西厢记》(中英文),在吸人眼球的画面里,头一次将《西厢记》相关诗文、音乐、故事、英语、及名人大师的相关评论,与彩色图画有机地融合在一起,活灵活现地传播古典爱情名著《西厢记》。

雷-西厢感到:利用元宇宙数字技术,制作逼真的虚拟线上展馆,当人们打开线上展馆链接,即可实现身临其境的全景互动体验,突破传统实体展馆空间以及时间的限制。全息平台运用科技的力量为每位参展者带来了一场精彩的视觉盛宴。在感受科技与艺术融合之美的同时,品味书法与美术结合的舞动之姿。一个专业的数字虚拟展馆,必定是结合全景展示和虚拟交互的艺术技术产物。还充分考虑用户的交互沉浸式体验感受,赋予体验者一个舒适的沉浸式体验感,弥补用户地域和时间上的限制,为用户提供全方位、多维度、高交互、高宣传的线上展馆全景体验。

抽象绘画艺术家孙克义创作《朦朦胧胧<西厢记﹥》时感叹:“在国际上盛行的抽象绘画艺术,以其哲学上的非逻辑思维和美学上的主观表达方式区别于传统绘画艺术的写实主义风格,并不断受到高层次人群关注与追捧。”

独具慧眼的艺术画家孙克义在创作系列《朦朦胧胧<西厢记﹥》时,依托深厚的国学文化,有效地将抽象绘画艺术的技法与国画、书法、瓷器等中国元素柔和在一起,追求东西方文化相同相近的内在气质,尽心展现其深邃、含蓄、浪漫以及悠远的意境。其创作的《朦朦胧胧<西厢记﹥》等油画作品,色彩布局繁杂而富有层次感,视觉冲击力极强。

雷-西厢认为,“孙克义的《朦朦胧胧<西厢记﹥》虽然其抽象艺术画法源于西方,但东方汉文化的古典爱情名著《西厢记》与其嫁接,依托国学文化的丰厚资源和积淀,既有西方的高贵与浪漫,又充满汉文化的深沉与本真。细细体会,您也许会感觉到甲骨文的沧桑和厚重;还可能体会到青铜器的斑斑锈迹与历史;同时,中国书法和国画元素与痕迹如同袅袅炊烟在意境中悠悠飘荡。一定可以发扬光大,并创造出新的审美来。”

大家知道,中国古典爱情名著《西厢记》的流传过程,历经了口语传播时代、文字传播时代、印刷传播时代、电子传播时代和网络信息化时代。像“雷-西厢数字纪念馆”和雷建德创建的“西厢记网络展览馆”,网络传播成为文化传播在当今社会的主要形态,不受时间、空间、地域和媒体的限制,中华文化传播对中华文化的传承和发展有特别重要的意义。使得各种信息能够以文字,图片、声音、影像等多种形式,全天侯地在全球各地之间迅速、海量、互动式地交流。通过系列文字、图片、声音、视频及三维动画、虚拟现实、卡通动漫等形式,多角度呈现国内外《西厢记》相关展品,为《西厢记》故事的人文景观增添了浓墨重彩的一笔。

王季思题词

上海艺术研究院研究员、著名古典文学专家周锡山:"雷建德先生数十年一贯地坚持学习、鉴赏、研究和传播《西厢记》,著作宏富,成果卓著,影响颇大。他与时俱进,及时利用现代科技手段,设立全面宏大的虚拟化、数码化-西厢记网络展览馆。这是《西厢记》研究史和传播史上一个划时代的事件,必将对《西厢记》文化艺术的发展、推广和运用,乃至对当代中华文化艺术事业的发展,会产生示范性的重大而影响深远的作用。"

1662048828973958

《西厢记》文化学者雷建德简介:

雷建德,山西省普救寺文化顾问,《西厢记》研究、再创作、传播学者。48年以来,他陆续编著出版了《西厢记》十二部曲(48册):《民间传说•西厢轶事》《电视文学故事•西厢记》《章回小说•白话西厢记》《电视风光专题片•普救寺与西厢记》《民族交响叙事曲•西厢记》《电视文学剧本•白话西厢后记》《试论王实甫心中的“红娘”•论文》等、《连环画•西厢轶事》《西厢记•网络展览馆》《西厢记国内外珍品•首展普救寺》《西厢记•国内外邮票》《马来西亚国际儒商论坛•西厢记-轶事趣闻》《西厢记国内外珍品•系列画册》《西厢记藏品•挂历、系列台历、音乐电子台历、3D视频》《雷建德西厢记研究成果•集锦》等。(本报记者   杨万福   李青英)

《中国新闻日报》(2022年09月02日04 版)

责任编辑:徐涛