中国联合通讯社

南阳交警只罚款不纠错被群众质疑执法目的

来源:中联社 发布时间:2022-09-06 分享按钮

近段时间,河南南阳的车主普遍反映违章罚款大幅增加。一方面与有关部门加大执法力度,严格执法有关。另一方面与近期南阳市很多道路撤除围栏重新划定标识线不适应有关。但也有不少群众反映也与有些部门搞变相创收有关。

2022年8月29日我们就遇到了这样一件事。当天下午,我们把车停在了南阳市百里奚路某小区的门口。不久就接到通知说该小车未按规定停放,要求立即驶离。由于驾驶员就在现场,随即对当时的执勤人员表示马上驶离,希望不要贴条了。但遭到现场执勤人员的拒绝,并表示现在驶离也必须罚款。当时我们注意到现场执勤的是两名辅警,并没有在正式的民警在现场。我们对此提出质疑并表示要记录一下辅警编号。其中一个辅警勃然大怒,用执法记录仪遮挡住自己的号码,声称:我收拾你!当看到又有群众上前质疑他们的执法行为时,该辅警迅速驾驶牌号为豫•R5820警的警车离去。

根据公安部门的相关规定辅警不具备执法资格,不能独立从事治安巡逻检查、疏导交通、劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息等行为,必须在正式民警带领下才能执行。同时根据规定,辅警也不能驾驶警用专车。

我们了解到,这两名辅警是南阳市交通管理支队第五勤务大队的辅警。近期两人经常驾驶该车辆在这一带采集交通违法信息。据当时在现场的一个群众反映说,有一天他的车辆停在自己远离道路的店门口,也被这两人贴了条。解释或驶离都没用,最后只好交了200元罚款。现在搞得自己都不知道车该往哪里停放才合适。

严格认真执法无可厚非,但首先要搞清执法的目的。交警执法是为了规范交通秩序,保障通行安全,不应以敛财罚款为目的。更不应该只罚款不纠错。对比当天的执法情况,如果车辆有违法停车的现象,是要求立即驶离停止违法行为还是罚款后放任继续违法停车更合理呢?显而易见,当天这两位辅警的执法行为就是冲着罚款去的,至于是否纠正违法行为他们不管也不关心。这样的执法行为很难得到群众的理解,不得不让人质疑他们执法的目的是什么?

责任编辑:徐涛