中国联合通讯社

财政司司长出席「志史鉴今 砥砺前行:从改革开放到大湾区建设」研讨会致辞

来源:中联社 发布时间:2022-09-07 分享按钮

財政司司長出席「志史鑒今 砥礪前行:從改革開放到大灣區建設」研討會致辭

中联社9月7日讯  香港政府新闻公报获悉,财政司司长陈茂波今日(九月七日)出席「志史鉴今 砥砺前行:从改革开放到大湾区建设」研讨会的致辞:

尊敬的邓中华会长(全国港澳研究会会长)、陈智思主席(香港地方志中心执行委员会主席)、刘副部长(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长兼贸易处负责人刘亚军)、丘主任(广东省人民政府地方志办公室副主任丘洪松)、吴主席(澳门基金会行政委员会主席吴志良)、各位线上线下的嘉宾朋友们:

早上好!我很高兴出席今天的研讨会。香港地方志中心正展开一项极不平凡的工作:编写历来首部的《香港志》,这是一项很有意义,也是非常浩瀚的工程,将历时多年,全面客观记录香港社会变迁,以达至「存史、资政、育人」的功能,实在是任重道远。

今天的研讨会让我们有机会回顾香港的发展,以史为鉴、开创未来,回顾过去成功的路径,让我们能有更充分的认知,进一步深思并探索未来的机遇。

对于我们国家而言,一九七八年是近代一个重要的历史里程碑,当年邓小平先生以高瞻远瞩的战略思维、宽阔胸怀、宏大气魄,带领国家走上改革开放之路。40多年过去,国家经济平均年增速超过百分之九,在二○二一年,生产总值超过110万亿元人民币,是全球第二大经济体,占全球经济总量超过百分之18。

在参与国家改革开放的事业中,香港是先行者、担当重要而独特的角色,不但为国家发展作出贡献,也成就了我们今天的经济地位。早期港商到珠三角投资、营商,包括在东莞开办内地第一家来料加工厂、在广州与内地合资经营第一家五星级宾馆;其后港商的投资领域不断拓展,地域也遍布全国,并把外资「引进来」,为广东以至全国带来了资金、人才、技术和市场,香港由此成为外资进入内地的桥头堡。经过几十年的发展,今天内地累计使用的外资总额仍然有超过百分之60是从香港进入。

与此同时,随着国家持续改革开放,香港也成为内地企业「走出去」的最重要桥梁。一九九三年,青岛啤酒成为首家来港上市的国企,启动了香港作为内地企业首选的国际融资平台的发展,并助力国有企业体制改革,加速它们与国际资本市场、治理标准及会计财务准则的对接,提升企业的治理水平和竞争力。到今年七月底,已有1 400家内地企业在香港上市,占香港上市公司总数超过百分之50;如果以总市值来计算,内地企业占港股总市值更接近百分之80。到去年底,有超过600家内地企业在香港设立地区总部或办事处。以上几个数字,勾划了内地企业对香港发展成为国际金融中心的重要性,也展示了金融服务对实体经济的贡献,以及市场力量对推进改革的积极作用。

多年以来,随着国家持续深化改革,不断迈向高质量的开放,香港的商业和专业服务也多方面、多层次地紧贴服务内地企业发展的需要,造就了香港自身的经济转型。香港就是这样逐渐发展成为国际金融、航运、贸易中心。背靠祖国、联通世界,「一国两制」在香港的成功实践,造就了回归25年以来的香港成功故事,香港的独特地位和优势,让经济蓬勃发展,人均GDP从回归时的不足30,000美元,到二○二一年升到接近50,000美元。香港的发展,一直是以自身所长,服务国家所需。以金融市场为例,港股总市值和香港银行体系总资产,分别相等于本地生产总值的约14倍和九倍,资产及财富业务规模也达到生产总值的12倍。这些都反映香港金融业的竞争力,和它所服务的腹地的庞大发展潜力。

在庆祝香港回归祖国25周年的庆典上,国家主席习近平高度肯定了香港在「一国两制」实践上取得的成就,以及香港在国家发展中不可替代的角色和贡献。他也嘱咐我们要抓住国家发展带来的历史机遇,主动对接好「十四五」规划、粤港澳大湾区建设和「一带一路」高质量发展等国家战略。

当中,粤港澳大湾区建设对香港来说特别重要,是我们更好融入国家发展大局的最佳切入点。大湾区经济实力雄厚、创新要素汇聚,是国家开放程度最高、经济活力最强的地区之一。二○二一年,大湾区人口超过8 600万,生产总值接近20,000亿美元。过去几年,香港与大湾区兄弟城市之间的跨境交通基建一一落成,两地往返越趋方便,有利于区内经济加快融合,合作不断深化,大湾区正全力朝着国际一流湾区和世界级城市群的目标迈进。香港是大湾区的龙头城市之一,肩负带领和推动大湾区的经济朝更高增值、更国际化的方向发展。在助力整个大湾区的发展与升级转型过程中,香港将会扮演更举足轻重的角色。

很多人说在金融和创科这两个范畴,我们跟大湾区已经有很好的共同发展和合作。国家「十四五」规划也提出了香港未来发展的定位和方向,包括「八大中心」,比如国际航空枢纽中心、区域知识产权贸易中心、中外文化艺术交流中心等等,这些方面有一些香港跟大湾区城市是优势互补,有一些是强强联手,都是大有可为的。我们同时也会积极对接好深圳前海、广州南沙和珠海横琴的「试验平台」,用好更多先行先试的契机。香港与大湾区共同繁荣发展,有非常亮丽的前景。

各位嘉宾、各位朋友,古语说:「述往事,思来者。」回顾过去香港从参与国家改革开放,到25年前回归祖国的怀抱,再到今天积极融入国家发展大局,历史充分说明,香港与国家的命运一直紧密相连,休戚与共。香港过去的成功离不开国家的坚实支持,未来的发展也必定紧扣国家发展的历史机遇。随着粤港澳大湾区的进一步融合,一个充满生机活力的世界级城市群正在旭日东升。此际的香港,站在更高的新起点,进入发展的新阶段,对自身的时代使命也因此重新赋予新的意义。我认为,我们的身分、视野以及思考的高度,再不会、更不应局限于香港本身,而是要以同心圆的视觉,以大湾区一分子为本位,以贡献国家建设为己任,共同为国家实现第二个百年奋斗目标,为中华民族伟大复兴的历史伟业,积极贡献力量。

最后,我祝愿今天的研讨会圆满成功,各位线上线下的朋友满载而归、身体健康。谢谢大家!

责任编辑:李照霞