中国联合通讯社

春风大雅写牡丹——记著名画家李新国

来源:中联社 发布时间:2022-09-08 分享按钮

 文/樊婉婉

西方有这么一句古谚:狐狸知道很多事情,但是刺猬知道一件大事。以此喻人的话,我想,李新国应该就是那个具有刺猬思维的人吧:一直都在做他孜孜以求的那件大事——为大雅牡丹赋形写神。

是的,他已画牡丹四十年。

从整饬严妆的工笔长卷,到自如挥洒的脱略写意,牡丹在他笔下各具情态:栩栩如生的、风采翩翩的、诗情画意的、“得意忘形”的……

年届七旬的李新国毕业于西安美院。当年,在定位创作方向上,造型能力突出的他,既没有选人物,也没有选梅兰竹菊,出人意料选择了师生们眼中的“冷门”——牡丹。

牡丹是国色天香,但国画史上,牡丹画却是一个雅与俗争议不断的微妙题材。虽说历代有很多书画家喜画牡丹,但周敦颐一篇《爱莲说》,用牡丹讽喻世人追求荣华富贵的俗态,打压了不少清高文士画牡丹的兴致。时下,民间虽喜牡丹“花开富贵”,但大江南北城乡厅堂里悬挂的牡丹画,却多为画匠行画,用色甜腻,造型呆板,怎一个俗字了得 。

他要挑战牡丹画——去俗!

给国花牡丹大雅的面貌,是他的梦想。

“看牡丹,你看跟我看,可能有很大的区别。幸福人看的是她外貌的华丽,我找的是她的幸福境界。”

“牡丹象征富贵,可是在我眼里,她的富贵是历经沧桑、凌霜傲雪挣出来的。冬天牡丹不怕雪压,越压春天她起的越高。牡丹没有严寒花朵开不大。牡丹的这个特性、这个精神我喜欢:要积蓄力量,要开花。”

从此,便是一花一世界。

似与牡丹有密约,年年奔赴洛阳城。

“意态天生异,转看看转新”。一个人在姹紫嫣红的牡丹园里写生、痴坐,在落英满地的花丛中揣摩、徘徊。他在寻找最美的表达。

其于艺道孜孜矻矻,极尽盘桓曲折。十年光阴,完成三幅百米工笔长卷,说是画界罕见壮举亦不为过,略见他热忱探索的足迹。

激情迸发,创作常常废寝忘食。有一天,眼前一黑,他累晕在画案前。

1999年,第三幅百米工笔长卷《国花颂》走进了中央电视台,李新国接受了主持人赵忠祥对他的创作访谈。大体量、史诗般的百米画卷,寸寸锦绣,让观众看到了国花沉郁磅礴的风雅和大美。

2001 年,李新国应邀赴欧洲进行艺术交流。

2003年开始,李新国写意牡丹画展相继在河南博物院、北京小汤山、武汉一二美术馆、岭南美术馆等地展出。

2004 年 ,李新国应邀为国务院办公厅创作了巨幅写意牡丹《神州春色》。

1662620091116601.jpg

“牡丹画呀?不看不看!”

据说一位记者,一听李新国画的是牡丹,就嫌俗,拒绝应邀观看。几年后李新国在郑州办展,她看后却满是惊叹、相见恨晚:真的想不到,他的牡丹画是这样的!

3

原来牡丹可以这样画!

是啊,牡丹画人人见过,可又有多少人见过这样的牡丹画呢!

李新国的牡丹,一见侧目、再见叹服、三见倾心。

传统的文人牡丹画是这样的:花型丰满,设色典雅。笔墨、气韵虽无可挑剔,却如同标本,未免过静,也未免单薄。

李新国的牡丹,之前的工笔有多严谨、工整,现在的写意就有多自洽、灵动,在传统的认知之外还有更迷人的生机情态。

“娇欲语,巧相扶。不妨老干自扶疏”,老辣的用笔设墨饱含汹涌浩荡的情绪,枝干奇崛粗砺,铁骨铮铮,墨点雨点纷飞氤氲,花叶花影疏密交错,震撼人心,一扫传统书画里牡丹的千娇百媚。

而立之年欣逢改革开放的李新国,秉承“笔墨当随时代”的理念,将辉煌壮观的牡丹气象,附丽于春潮涌动的时代精神,取势求活,思变创新。

他的牡丹,立意苍茫,章法大胆,具清刚之气,婀娜之韵,磅礴之势。牡丹的形象变幻无穷,既柔情万种,又奇崛峥嵘。画面幽微、深秀,春意从苍茫中溢出,《呼唤》呈现的就是这样的“浑厚华滋”;《国花峥嵘》是春天即兴而作的巨幅,写东风春来的欣喜,林木山石掩映,花枝敷色馥郁,是气势浩荡的牡丹图佳构。为汶川大地震而作的《五月雪》,废墟之上残枝之下,一丛顽强的红芽挺立,时代国花的浴血精神也呼之欲出!

他常在笔与墨,色与水、刚与柔、浓与淡、混沌与精微、幽暗与灿烂之间,用心斟酌。笔墨技法丰富,刚柔并济,正是石涛所言下笔“开生面”也。

跟年轻时不同,他不再去画那个最大最美的牡丹,他想画的,也许是一朵已经凋落枯萎的牡丹,那样的怀有心事的牡丹。

“咱是把牡丹比成咱的生命了。我是沿着生命的足迹去画牡丹的 。”

于此超越。

这个擅作巨幅的大手笔,近500幅牡丹作品中,8-20米的大幅作品就有30幅。对牡丹如痴如醉的深度解读,高超的笔墨驾驭能力,形成了他佳作纷呈、精品多、画展多的创作“嘉年华”奇迹。

2006 年,《国花颂》获全国牡丹艺术大展金奖。同年,在河南博物院举办画展。次年,又在武汉举办画展。

2008年,斩获第二届花鸟画全国名家邀请展一等奖。同年,出版《李新国作品集》。

2012 年和2013年,分别在岭南美术馆和湖北美术馆举办画展。

跳出牡丹画的种种窠臼,挖掘牡丹精神,几十年来“文心绘境”,自臻高格,终成一家面貌。

李新国的瞩目成就,赢得了画坛名家们的高度认可和推重。刘文西为武汉“李新国艺术馆”题写馆名,杨之光为《李新国画集》题写书名,母校张之光说“李新国是西安美院的骄傲”。

综观李新国牡丹创作上的艺术性和思想性,鲜明的时代精神和个人艺术技巧的完美结合,著名美术史论家汤麟不吝这样高度评价:“我可以狂言一句,这么好的牡丹,后来者我不敢说,但确是前无古人的,近六十年所未曾见”。

李新国喜读老庄。

庄子曾在《逍遥游》中,写一个能够脱离羁绊、一飞冲天的大鹏,而他所向往的就是这样一只充满力量的大鹏。

他要在牡丹画的世界里来一场逍遥游。

他的牡丹,是冲破霜雪而来的生机,是挣脱羁绊的生命颂歌。

庄子的混沌哲学,是“天放”境界,“光而不耀”,有“洁净幽微”之妙 ,李新国很受启发。正是在痴迷沉醉、陶然忘机的“混沌”里,他体验到了牡丹世界的“幽暗与深沉”。

他的牡丹,从热烈的红到明媚的粉,再到多层次的墨和灰,是笔墨经年沉淀后意味深长的凝炼。

他的诗情画意,是在俗世的尘埃和崎岖坎坷里,濯炼、颂赞牡丹光采的青春、耀眼的芳华、从容的气度。

那是牡丹穿越冰霜的力量。

站在一幅幅牡丹图面前,浑厚高华之气扑面而来,似有石涛简括笔意的清脱,又似有吴昌硕酣畅笔墨的格致,却又有独树一帜的健朗之质、拙朴之趣、恢弘之气。一簇簇,一丛丛,走心打眼三二朵,王者之风摄人心魄,一个属于牡丹的世界徐徐打开:清贵的形色,沉郁的蓬勃,深邃的大雅……

你恍然,他,属于牡丹。

花王牡丹独领东风的雍容、从容,他,找到了。

人物简介:李新国,中国美术家协会会员,中国牡丹芍药协会职业画家,郑州大学特聘教授,驻马店职业技术学院终身教授。

责任编辑:徐涛