中国联合通讯社

哈尔滨方正县交警联合县安委会成员单位举行2022年哈同高速公路恶劣天气暨突发事件应急演练

来源:中联社 发布时间:2022-09-08 分享按钮

为进一步提高应对哈同高速公路交通突发事件应急反应和处置能力,全面提升自身能力作风建设水平,深化对高速公路应急情况下的管理、处置、救援水平。9月7日下午,哈尔滨市公安局方正县局交通警察管理大队联合县安委会成员单位在哈同高速180公里(得莫利服务区附近)组织2022年哈同高速公路恶劣天气暨突发事件应急演练,旨在加强部门协调联动、快速反应,有效预防恶劣天气或突发事件,在高速公路发生重大交通事故和严重交通拥堵,为人民群众出行创造良好道路交通环境。

p

此次演练邀请哈尔滨市公安交警支队、方正县政府、交投集团有限公司领导、方正县应急局领导、哈尔滨市公安交警支队相关职能部门领导和工作人员参加。

方正交管大队及各职能部门进行了精心的准备。下午2点,各演练单位人员在辖区哈同高速(方正)K180处(得莫利服务区附近)集结完毕,列队待命。14时整,随着方正交管大队大队长、现场演练总指挥李德生同志一声令下,演练正式开始。

本次演练模拟的事故是在哈同高速公路180公里处哈尔滨至佳木斯方向,一台油罐车因恶劣天气、车速过快、驾驶员操作不当撞到正在高速维修施工车辆尾部,造成车辆损坏、燃油泄漏后,又被后方行驶过来3辆小型客车相继碰撞,其中一台车辆追尾至油槽车后尾部,严重变形,驾驶人及乘车人被困在车内,一人被甩出车外,车辆冒起浓烟极易起火,致使道路交通阻断,情况紧急,等待救援。方正交警大队立即启动应急救援预案,公路巡逻中队、事故现场勘查组、公安疏散警戒组、消防救援组、医疗救护组、环境监测等各应急小组迅即有条不紊地投入到抢险救援活动中,部门之间协同作战,警戒、舆情处理、救人、疏散、灭火、处置、勘察,救援行动全面展开。经过全体参战人员的共同努力,圆满的完成了各项演练任务,哈尔滨市公安交通管理局副局长吴尽晖同志对演练进行了讲评。

此次演练共出动人员150余名、车辆30余台,事故现场勘查无人机2架,整个演练场景设置逼真,分工明确、安排合理,配合密切、处置得力,系统检验了参演单位处置高速公路交通事故的应急指挥能力,有效地提高了多部门联合救援、快速反应和综合应急处置能力,演练工作取得了预期的效果,为全面加强“能力作风建设”工作奠定了坚实基础。(通讯员  朱善永  栾超)

责任编辑:徐涛