中国联合通讯社

金秋庆双节 喜迎二十大——江苏海安高新区海南幼儿园中秋节、教师节双节同庆主题教育活动

来源:中联社 发布时间:2022-09-13 分享按钮

月满中秋,良师同行。今年恰逢教师节遇上中秋节,为了让幼儿和老师共同感受教师节和中秋节的节日氛围,海南幼儿园开展了“金秋庆双节 喜迎二十大”主题教育活动,让传统文化代代传承,让尊师重师发扬光大,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

萌娃喜迎中秋节

中秋节是我国的传统节日,它代表着团圆、吉祥。为了让幼儿从小了解我国的传统文化,了解中秋节的由来及风俗习惯,感受中国传统文化的意义,9月8日,开展了以庆祝中秋佳节为主题的教育活动。

1.知中秋

老师们通过故事、图片、动画,让孩子们了解了中秋的来历、中秋的美食及中秋的神话传说,幼儿感受到了中国传统文化的魅力,了解了中秋节的风俗习惯。

2.迎中秋

八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。中秋节吃月饼,是我国千百年来特有的一项民间习俗。月饼因外形呈圆形、内馅香甜而象征着团圆甜蜜,反映了人们对亲人之间团圆相聚的美好愿望。孩子们通过观看月饼的的制作工艺,欣赏月饼、品尝月饼,加深了对传统节日的认识感受,激发出制作月饼的兴趣。当孩子们用丰富的想象、灵巧的双手,制作出一个个富有童趣、寓意祥和、千姿百态的“月饼”时,成功的喜悦充满了每个孩子的心中。

2

3.乐中秋

“朱砂启智”意味开启智慧。为营造节日气氛,只见老师手持朱砂笔,在孩子的额头上轻轻的点上朱砂痣,寓意开启智慧之眼,一颗颗红痣饱含着老师的美好祝愿,表达着对孩子们的祝福和期盼。节日怎么能少了游戏呢?看,孩子们带着老师美好的祝福,身穿汉服“穿越”回到了古代。他们三五成群,在操场上一起投壶、赏花灯、猜灯谜......个个脸上洋溢着喜悦的笑容,尽情享受着节日的快乐。

师幼共庆教师节

9月9日上午,孩子们用灵巧的小手、暖心的话语庆祝第38个教师节,一张张贺卡、一幅幅画、一首首动听歌……大家用最简单、最真诚的方式表达着对老师的爱。一颗颗感恩的种子在孩子们心里悄然种下,并慢慢生根、发芽……

下午幼儿离园后,幼儿园为了增强教职工队伍的凝聚力,树立相互配合、支持的团队精神和整体意识,感受双节的欢乐氛围,组织全体教员工欢聚一堂,共同庆祝自己的节日!

活动在朱燕园长的深情寄语中拉开帷幕。朱园长向全体教职工送上了节日的问候和祝福,同时指出:2022年是加快学前教育普及普惠发展的关键之年,南幼人更要知重前行,凝心聚力,将爱与责任化为成长的力量,做忠诚教育事业的践行者!

幼儿园还贴心的为每位教职员工准备了玫瑰花。当各部门负责人将一朵朵玫瑰送到每一位的手中时,大家感受到了来自组织的温暖和祝福。

伴随着欢快的音乐,青年教师的才艺展示开始喽!诗歌朗诵、舞蹈、唱歌、书法、手工等,台上台下积极互动、掌声不断。嘹亮的歌喉、优美的舞姿、激昂的朗诵、合作的手工等都展现出团队真挚的情感和奋发向上的精神面貌。

11

每一个传统文化都源远流长,每一次悉心教导都传递着深深的爱意。海南幼儿园丰富多彩的庆祝活动丰富了幼儿对中华民族传统节日的知识经验,提升了孩子们尊师、敬师、爱师的诚挚情感,真真切切地体会到浓浓的中秋情、团圆情、师生情。全体师生在轻松愉快的氛围里,将以饱满的激情迎接党的二十大胜利召开。(江苏海安高新区海南幼儿园)

责任编辑:徐涛