中国联合通讯社

永煤集团陈四楼煤矿:向不担当不作为说“不”

来源:中联社 发布时间:2022-09-18 分享按钮

本报河南2022年9月18日电(记者  刘三军  通讯员  袁雷  谭永豪  赵孝伟)9月初,河南能源永煤集团陈四楼煤矿综掘队原生产班班长陈大庆退休离矿,所在班班长职位暂时空缺。几天来班里看似平静,其实暗流涌动。因为队长在班前会上说啦,班长人选原则上在本班内产生。本班大工刘虎和李兵的反应最为明显。

9

因为对于刘虎来说,争当班长一职算是“蓄谋已久”。他曾说,如果能够担任生产班班长,每月不但至少要比现在多挣几千块钱,而且还可满足自己的虚荣之心。当然他也深知自己的弱项,就是在安全操作行为方面有点瑕疵,干活有点“毛糙”,班务会上常挨批评。但是机会难得,必须争取一下。于是,刘虎决定先到领导那里“拜访”一下。经过一番打听,他终于找到了队长的住所。然而,事与愿违,连续几次都没有敲开队长的家门。与此同时,李兵也在为谋取班长一职做“功课”。他请求本队的党支部书记说情,书记说他大局观念需要进一步增强,这次恐怕不行。

没过几天,队里召开了一个生产班的选举会。选举前,队长讲话有点“直”:“火车跑得快,全靠车头带。一班之长是你们一个班的主心骨,不担当、不作为者肯定不能胜任,应该选谁,我想大家心中都有一杆秤……”。

经过现场无记名投票和统计,队长当场宣布说:“选举结果同队班子考虑的人选一致,马强工作能力和责任心都比较强,就让他担任生产班的班长。”话音刚落,全场响起了热烈的掌声。

这是该矿强化作风能力建设的一个缩影。为增强全矿党员干部的责任意识和担当精神,按照上级公司“能力作风建设年”活动总体部署,年初,该矿结合实际,制定和实施《陈四楼煤矿深入开展不担当不作为专项治理行动方案》,成立了专项治理工作领导小组和督查组,加大主体责任落实督查力度,敢于亮剑,狠抓工作落实,果断向不担当不作为行为说“不”。

该矿压紧压实相关业务科室主体责任,加强沟通协调,及时收集汇总各系统相关问题线索,并组织开展常态化检查,及时纠正偏差,确保专项治理同向发力。截至8月份,该矿已对6名工作落实不到位的管理人员进行了通报批评或责任追究。

该矿还明确十项整治重点,细化督查责任,通过内部宣传、日常提问、监督检查等,加强教育引导,让党员干部深知不担当不作为的负面影响及危害,做到立场坚定、思路明确、边界清楚,牢固树立红线意识、底线思维,自觉形成真抓实干、勇于担当、风清气正的良好氛围。

责任编辑:徐涛