中国联合通讯社

上海红色少年讲好中国故事 喜迎二十大

来源:中联社 发布时间:2022-09-18 分享按钮

9月18日,“庆国庆 喜迎二十大”传统文化交流活动在红色少年主题邮局举行,从传统文化出发,讲好中国故事,传播中华传统文化。

1663504379696839.jpg

剪纸哥丁浩到场介绍“喜迎二十大”主题剪纸作品,介绍剪纸艺术独特的造型语言和丰富的内涵表达。剪纸艺术是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一,其传承的视觉形象和造型格式蕴含历史文化信息,记录了传统文化的传承。活动特邀全国火花收藏家协会副会长赵铮分享“辛亥革命”火花、“迎国庆”主题火花,讲述方寸火花背后的时代故事。火花是社会生活的缩影,是历史的见证,口口相传的民间故事、耳熟能详的英雄人物等通过火柴走进千家万户,被一代又一代人所熟知和传颂,真正地实现“薪火相传”。活动中,三个百里乡村振兴学院院长于杰分享蚂蚁学院致力于就业创业扶贫的愿景与使命;喀⻨隆、肯尼亚籍在沪工作人员讲述在上海生活的参与和收获;致力于打造中国品牌的丹麦华侨分享跨文化传播经验;来自上海市回民小学的少数民族学生家庭展示不同民族的传统文化。

上海火花收藏者和全国纸品收藏联盟商标委员会捐赠给西部对口支援地区五千份装着精美花火卡片的火柴盒,将火花收藏文化传到西部地区。9月14日,“她无限”16位女性挑战攀登海拔5005米的青海岗什卡雪山,募资71万,帮助云南迪庆地区300位高中女生,为她们提供三年的奖学金,希望她们面对未来的挑战,勇往直前。 

本次活动由黄浦区民族宗教事务办公室与上海红色少年邮局联合主办,还得到了上海市民族和宗教事务局民族二处、上海互联网新闻研究中心、全国火花收藏家协会、全国纸品收藏联盟商标委员会、上海市少数民族联合会、中国文化信息协会红色收藏专委会及中国邮政集团有限公司徐汇区分公司的协助和支持。(记者  金国其   通讯员  朱敏)

责任编辑:徐涛