中国联合通讯社

姜海洋:守护“食药环”领域安全的一线尖兵

来源:中联社 发布时间:2022-09-20 分享按钮

悠悠万事,吃饭为大;碧水蓝天,生态优先。在守护舌尖安全和绿水青山这条战线上,四平市公安局铁东区分局食药环侦大队长姜海洋,是名奋进有为的尖兵。

姜海洋,男,33岁,中共党员,2014年参加公安工作,现任铁东分局食药环侦大队大队长。因工作成绩突出,他曾荣立个人三等功3次,个人嘉奖6次,荣获“刑警执法办案先进个人”等多项荣誉称号。

都说“好钢用在刀刃上”,姜海洋就是一块屡破大案要案的“好钢”。打击处理各类犯罪嫌疑人400余人,侦破命案17起、 20年以上命案积案2起……8年刑警生涯,见证了姜海洋的成长与蜕变,也是他从警初心不忘、亮剑锋芒不减的最好诠释。

2022年1月,铁东分局食药环侦大队正式成立,姜海洋被任命为食药环侦大队大队长。他迅速适应新岗位,带领分局这支最年轻的侦查队伍瞄准食药环领域违法犯罪发起全面冲锋,不到一年的时间里已累计破获案件28起,抓获违法犯罪嫌疑人51人。“食品、药品、环境与老百姓都息息相关,每打掉一个涉食药环领域的犯罪团伙,人民群众的生命健康安全就会更有保障,这是警徽赋予我们的使命。”姜海洋说。随着工作的深入,他越发这样认为,必须把百姓生命健康安全这一重任扛在肩上,保持敏锐嗅觉,一刻不能松懈。

姜海洋2

破案、再破案,是铁东食药环侦大队全体干警一直以来努力的方向。但食药环领域案件往往涉及范围广、涉及人数多,且物证灭失的情况相对突出,这也为案件的侦破带来了相当大的难度。“群众最痛恨的就是我们要重拳打击的,一定要一查到底、绝不手软!”就是凭借着这股决心和信念,姜海洋带领大队3名民警、2名辅警全力以赴,打出了“百日行动”期间的精彩一战。

今年7月,群众报案买到了假减肥药,姜海洋迅速对该款保健食品进行检测,发现其中含有西布曲明成分。有了关键证据后,他对海量销商网络线索逐条进行分析,成功研判出经销商层级关系。为了全链条打击该犯罪团伙,姜海洋带领办案人员先后赶往长春、江西萍乡和浙江台州等地对生产窝点人员进行统一收网,一举抓获犯罪嫌疑人18人,扣押有毒有害保健食品10余万粒,全链条摧毁了一个制售有毒有害保健食品的产业链,涉案金额近1000万元。 “有人说我们是神探,其实哪有什么神探,有的只是有案必破的决心。”姜海洋说。

“对我而言,当警察就是最适合我的岗位,也是我最爱干、最有信心干好的工作。”从警以来,无论身在何种岗位,姜海洋始终勇于担当作为,以实际行动践行守一方平安的铮铮誓言。

责任编辑:徐涛