中国联合通讯社

铁东区公安分局山门派出所:优秀辅警刘海龙

来源:中联社 发布时间:2022-09-22 分享按钮

20220810120654114

刘海龙,男,31岁,中共党员,曾服役于中国人民解放军某部队,2015年参加公安工作,现任四平市公安局铁东区公安分局山门派出所辅警,曾两次荣获铁东区公安分局优秀辅警称号。

山门监控“小王子”,脑袋里都是“画面”

从退伍军人到辅警骨干,7年的时光里他付出了太多汗水。“那年冬天我初到派出所,整个人都是懵的,所里的同志们都在忙碌着,我暗下决心,一定要尽快熟悉业务、发光发热。”刘海龙回忆到。

两个月时间里,他把山门派出所辖区内13个村83个屯、重点企业学校和社区街道不留死角地走了5遍。接下来的两个月,他又对辖区内所有治安监控点位进行了一次大排查。当时的“天网”系统覆盖面窄,尤其是偏远农村更是见不到几个摄像头,社会治安存在较大隐患。没过多久,新一批摄像头点位开始建设,刘海龙掌握的点位信息恰好派上了用场。      

实地走访选址、分析人车流量、假象逃窜路径……他积极协助市局视侦支队完成了山门辖区农村视频点位建设、平安城市视频建设、雪亮工程建设等视频建设任务。这张无形的“天网”,让犯罪分子无处遁形。从2016年至今,刘海龙通过视频追踪协助破获治安案件80余起、刑事案件20余起。就在8月5日,他通过连续20小时的视频追踪成功找回一名深夜走失的老人,几年来帮助群众寻物寻人更是多达500余次。为此,同事们还给他起了个“浪漫”的外号:山门监控“小王子”。

山门居民嘴里的“小刘”,看见他就踏实

从橄榄绿到藏青蓝,他将部队作风带进警营,制服颜色改变,为民初心未变。“刚来的时候信心满满,实际操作时才知道自己差的很多。我想起了部队里的老兵传帮带,把我想好好学习业务的想法和所长表达后,得到了很大的支持和鼓励。”

就这样,他每天跟着所长、教导员、老民警学习,遇到不懂不会的就虚心请教,仔仔细细记到本子上。日积月累,时间的流逝让刘海龙的公安业务渐渐扎实了,也让“爱下片儿”的他与居民的关系更近了,大家都亲切地叫他“小刘”。

8月5日,因连续降雨,山门镇英城子村两户村民因牛舍粪水排放问题产生矛盾纠纷,双方隔墙对骂导致矛盾愈演愈烈。刘海龙与两家人在三年前的走户中已经相识,调解工作的开展就颇为顺利。他以邻里和睦为切入点,从法、理、情三方面予以耐心开导,又主动联系村屯两级干部到双方家里实地考察。积极劝解下,两家人最后就牛粪水排污方案达成共识,握手言和、重归于好。“你别看小刘是个辅警,那业务能力杠杠的,看见他就踏实!”提起刘海龙,辖区居民都把大拇指竖得高高的。

每天七八万步,他忍痛把血泡挑破

万家团圆日,唯独缺一人,这是千千万万基层派出所干警的真实写照。2019年疫情爆发,刘海龙听从指挥、冲锋一线,迅速进入战斗状态。

在这场疫情防控阻击战当中,刘海龙主动承担起入户实地流调排查的任务。辖区范围大任务重,每天走七八万步是常态,脚上起了血泡,挑破了消消毒继续走。有一次,他在走访中遇到一户物资不够的人家,鸡蛋快吃完了,口罩也快用完了,刘海龙把身上仅有的新口罩和半瓶酒精给了这户居民,随后积极协调,让这户人家的物资很快得到了补给。2022年春天,摸排记录、卡点执勤、密接转运、核酸检测执勤等各个防疫环节,也都出现过刘海龙忙碌的身影。

在刘海龙的人生字典里,危难面前只有前进二字。他曾数次空手夺白刃、冒险排榴弹,他曾解救群众于大水之中、抢救病人于危重时刻,他也曾抓捕危险人员、搜查命案逃犯。是什么让这名辅警这么拼?他说,是责任。

责任编辑:徐涛