中国联合通讯社

医务卫生局局长接种季节性流感疫苗和第四剂新冠疫苗

来源:中联社 发布时间:2022-09-22 分享按钮

醫務衞生局局長接種季節性流感疫苗和第四劑新冠疫苗

中联社9月22日讯  香港政府新闻公报获悉,医务卫生局局长卢宠茂教授今日(九月二十二日)同时接种季节性流感疫苗和第四剂新冠疫苗。医务卫生局常任秘书长陈松青、卫生署署长林文健医生、卫生署卫生防护中心总监徐乐坚医生、医院管理局(医管局)主席范鸿龄、医管局联网服务总监邓耀铿医生和前线医护人员亦一同响应接种季节性流感疫苗和/或2019冠状病毒病疫苗。

卢宠茂教授在西湾河普通科门诊诊所接种两种疫苗后,听取医管局代表介绍诊所为便利巿民接种新冠疫苗所作的安排、专为新冠病人而设的指定诊所和遥距诊症服务,以及该诊所为十月起同时提供新一季度的流感疫苗的准备工作。

卢宠茂教授表示:「接种新冠疫苗对减低住院率、重症率及死亡率均高度有效。另外,冬季流感季节快将来临,但本地季节性流感活跃程度自二○二○年二月以来一直处于低水平,香港市民现时对流感的整体免疫力较低,我们同时亦留意到海外的流感活跃程度有所上升,所以我强烈呼吁市民,尤其是『一老一幼』应尽早完成接种所建议的新冠疫苗剂量及新一季度的流感疫苗,以在一旦同时感染2019冠状病毒病和流感时,能得到较佳的保护,减低出现严重并发症和死亡的风险。」

卫生防护中心辖下的科学委员会于今年八月取得共识,新冠疫苗可与包括季节性流感疫苗在内的其他疫苗同时接种。多个接种场地将会为合资格组别人士同时接种新冠疫苗和流感疫苗,包括医管局及卫生署指定辖下的设施,以及社区疫苗接种中心。其中,社区疫苗接种中心会于十月六日起让五十岁或以上接种新冠疫苗的人士选择同时免费接种流感疫苗。有关详情将于下周公布。

二○二二/二三年度「政府防疫注射计划」及「疫苗资助计划」将于十月六日展开,市民如欲了解更多详情,可致电卫生防护中心电话(2125 2125)或参阅疫苗接种计划专页。

责任编辑:李照霞