中国联合通讯社

扣紧廉洁从政“第一粒扣子”

来源:中联社 发布时间:2022-09-22 分享按钮

今年以来,四川省广元市纪委监委驻市经济和信息化局纪检监察组聚焦落实中央、省、市纪委监委关于加强对年轻干部的监督相关要求,立足派驻监督第一职责,紧盯派驻监督单位工作任务重、涉企交往多、廉政风险高等重点环节,强化年轻干部廉洁教育,精准定制廉政套餐,使其上好纪法“必修课”,扣紧廉洁从政“第一粒扣子”。

培根铸魂,坚定理想信念。对年轻干部深入持续开展廉洁教育,教育引导年轻干部讲纪法、明底线、守规矩,修好廉洁从政纪法“必修课”。针对派驻监督单位年轻干部在成长过程中权力观容易出现错位,遇到挫折更易迷失跑偏,拒腐防变考验更大等这些特点,该组以新晋科级干部和新进人员集体谈心谈话为抓手,运用微信群、QQ群等平台载体分享廉政知识、通报违纪违法典型案例等形式,做到抓早抓小“治未病”。

“驻市经信局纪检监察组安排的集体廉政谈心谈话会,给我们上了进入新单位后第一节廉洁纪律课,一个个鲜活警示案例,震撼了我们的心灵,一份廉洁承诺书,拧紧了我们的廉洁发条。”通过公开遴选考调到市经信局的干部在参加完新晋科级干部和新进人员集体廉政谈心谈话会后深有感触地说到。

精准定制,筑牢廉洁防线。如何做好年轻干部廉政教育,该组重点把握年轻干部职位变动后、提拔任用、新入职等成长发展的“黄金期”,坚持“逢进必谈”“逢提必谈”“逢谈必诺”,精准定制廉政提醒谈话、专题警示教育、廉政知识测试、编印廉洁从政“口袋书”等“廉政套餐”,引导年轻干部提高拒腐防变免疫力。

“他们风华正茂,本应大有作为,却因为沉迷游戏、赌博,步入歧途;因贪欲作祟,堕入违纪违法的黑暗深渊。”在学习了纪检组编印的年轻党员干部违纪违法典型案例通报口袋书后,新任职的大数据中心综合科科长深感震撼:“这些干部年龄和我们相近,甚至比我们还小,他们堕落的轨迹,令人痛心!身边人身边事无不警示我们年轻干部,必须抵挡住各种诱惑,牢牢守住纪法底线。”

严管厚爱,砥砺健康成长。如何教育监督年轻干部守住权力关、交往关、亲情关?该组多措并举运用党性激励教育、典型案例警示、廉洁风险排查等方式,念好年轻干部成长“紧箍咒”。通过谈心谈话,对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

该组负责人表示:“对年轻干部管理既要严管,又要厚爱。注重早教育重预防、早提醒重纠偏、早帮扶重扶正。”同时,“打铁必须自身硬”,在强化对年轻干部日常教育监督管理中,我们格外注重组内年轻干部管理,强化市纪委提出的“四高四专”能力提升,积极践行“四心四不”工作要求,坚持在一线淬炼干部,砥砺其成长。通过开展“政治素质历练”“老带新业务帮带”“廉洁教育警醒”“交心谈心鼓劲”等举措,推动组内年轻干部迎挑战、壮筋骨、强本领,锻造纪检监察铁军。(赵瀚洋)

责任编辑:徐涛