中国联合通讯社

【“两队一室”】驻村警务室打响“护农秋收”保卫战

来源:中联社 发布时间:2022-09-22 分享按钮

硕果飘香,秋收在即。为全力护航辖区乡镇村屯秋收季,哈尔滨市公安局呼兰分局充分发挥派出所“两队一室”警务模式改革效能,依托驻村警务室、“一村一辅警”等改革成果,通过采取“集中宣传教育、强化巡控力度、化解矛盾纠纷”等举措,全力为广大农户营造一个和谐、安全、有序的秋收环境。

宣传进农家  打好提前量

4

针对农忙时期入室盗窃、打架斗殴等易发案件特点,呼兰分局组织各乡镇派出所民警以入户走访工作为契机,深入各村屯及田间地头宣讲法律及安全常识,提醒广大农民朋友农忙时多注意家中安全,不给不法分子可乘之机。驻村警务室民警辅警加大村民邻里矛盾纠纷排查化解力度,避免因矛盾升级影响正常生产生活,不断提升辖区农户的法治意识和安全防范意识,为平安乡村建设打好“提前量”。

巡控进村屯  织密平安网

结合秋收期间乡镇村屯治安形势特点,呼兰分局组织各乡镇派出所持续加大对村屯的巡逻防控力度,采取“步巡+车巡”“定点+流动”方式,有效提升农忙时节村屯及周边的见警率和管事率,挤压违法犯罪活动空间。此外,针对秋收期间村民驾驶农机出行较为频繁的规律特点,呼兰分局还将耕地与道路交汇的主要关口及田边路段纳入到关键巡防点位,联合交警部门对过往驾驶农机驾驶员进行交通疏导与安全提示,最大限度减少事故风险。

化解入人心  消除风险点

考虑到秋收农忙期间,农户极易因土地、收粮等问题产生矛盾纠纷的规律特点,呼兰分局组织各乡镇派出所提前与乡镇政府、村委会加强沟通协调,依托“一村一辅警”机制全力构建排查网格,成立由乡镇政府、派出所、村委会三方共同组成的矛盾纠纷排查小组,分析矛盾纠纷产生风险,对存在积怨纠纷的群众提前开展矛盾化解工作,多角度、多维度进行矛盾纠纷隐患排查,采取提前介入、主动引导、政策解读、暖心化解等方式,真正将各类矛盾纠纷隐患苗头消除在萌芽之中,有效确保辖区治安大局的持续平稳。(公宣)

责任编辑:徐涛