中国网络通讯社

周口淮阳区村民求助:责任田被违占生存无依靠,自然资源局推诿扯皮“玩太极”!

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-04-25

【本网讯】河南周口淮阳区安岭镇刘屯陈楼村村民陈祥栋(身份证41272719490820077X)、陈辉(412727199703140737)向媒体反应:他们取得土地经营权的基本农田被安岭镇实验幼儿园(民办)校长李健违占建校舍,他们多次向淮阳区自然资源局反应,该局职能部门推诿扯皮“玩太极”,至今没有处理结果。  

11

事件回顾:

2000年,陈玉新(陈辉的祖父)、陈祥栋、等人为支持当地的教育事业,将取得土地经营权的责任田最北端租赁给沙珠李村村民李林森的民办学校做操场用,2003年左右,李林森又把陈玉新、陈祥栋、陈祥峰、陈学海、陈成林五家的责任田(11亩多)全部租用,双双就土地租用达成口头约定:

1.被租用的土地上不能搞建筑物。

2.不能改变土地使用性质、不能买卖和转租。

3.被租用的责任田每年租金为1200斤小麦。按照当年小麦市场价格折成现金。

李林森去世后,李林森的家人在没有通知责任田承包经营人的情况下,将学校和附属物(包括责任田)转卖给了现在的实验幼儿园校长李健。2018年,李健又把最西端陈祥运的1.3亩土地租用(目前该土地仍然属于基本农田且播种有麦苗),李健的安岭镇实验幼儿园违占土地已有12.6亩之多。

媒体人走访:

被侵占土地村民陈祥栋陈述:1998年第二次农村土地承包调整时,他们五家取得了这块土地的承包经营权。2017年农村土地确权时,他们要求对他们的承包地进行确权,职能部门及相关领导均以该承包地面上有建筑物为由不予确权。

刘屯行政村陈楼村现任村长陈新说:安岭镇实验幼儿园占用的12.6亩土地,属于陈楼村村民陈玉新、陈祥栋、陈祥峰、陈学海、陈成林、陈祥运六家的,这六家在1998年取得了第二次土地承包经营权。李健在地面上搞建筑和地面硬化时没有通知行政村及土地承包人,前年土地确权时,镇政府及职能部门以该地面上有建筑物为由不予确权。

现任刘屯村支部书记陈保祥称:李健的实验幼儿园所违占的土地确实是他们几家的,但这些土地既有‘’建设用地‘’,也有基本农田。

听到陈保祥书记说这块土地上有‘建设用地’一说,这怎么给陈祥栋、陈辉等人反应的基本农田违占一事有出入呢?带着这些疑问,媒体工作人员来到淮阳区自然资源局了解情况。

媒体人求证:(自然资源局)

安岭镇自然资源所负责人张主任称:他主持资源所工作时土地违占事件已经发生过,陈楼村民陈祥栋等人反应的情况我了解一部分,张主任指着墙上悬挂的‘淮阳县2010至2020调整完善安岭镇土地利用总体规划图’又说:这12亩多土地已经规划成为建设用地和一般用地,什么时间申报批复变更的我不清楚,只是实验幼儿园校长李健在该宗土地上建教学楼程序违规,地面做全部硬化处理不符合土地使用规定。

监察大队刘队长称:监察大队接到当事人反应及县长热线反馈的信息后,立即组织多部门进行调查和落实,涉及的该宗土地目前属于建设用地和一般用地性质,经过勘察核实,李健的实验幼儿园教学楼占地面积为900多平方,我们只对教学楼的面积进行了核实,至于陈祥栋、陈辉等人反应的土地违占立案查处的相关文字材料几次搬家后找不到了。面对刘队长这牵强且不符合逻辑的解释,让记者也感到无奈!

规划股负责人称:

土地总体规划图显示的这12.6亩地目前以调整为建设用地和一般用地,只有1.3亩为基本农田,一般用地的面积为5821.29平方,其他的都是建设用地。至于这些基本农田什么时间改变的使用性质,怎么规划的我们不清楚。

农田保护股负责人称:

我负责农田保护股时间不长,电脑里储存的安岭镇总体规划图也是从规划股拷贝过来的,我这里没有该宗土地改变使用性质的文件存档,至于这11亩多基本农田什么时间、有没有申报改变土地使用性质的报告和程序我也不清楚。

土地管控负责人称:

查阅申报土地改变使用性质的所有存档资料到2008年,没有查到安岭镇人民政府及其他职能部门关于安岭镇基本农田变更为建设用地和一般用地的任何申请和批复。当事人陈祥栋、陈辉等承包人的责任田什么时间变更的我们查不到也不清楚。

做为土地主管机构的淮阳区自然资源局,各股室负责人那么多不清楚基本农田怎么变更为建设用地和一般用地的吗?而摆在你们面前的土地被全部硬化、校舍及建筑物你们也看不到吗?立案查处及行政处罚卷宗搬家丢失了(典型的以罚代管、不作为),这种解释符合逻辑吗?陈祥栋、陈辉等人在没有接到任何部门任何人通知的情况下,取得土地承包经营的权力被剥夺了,在主管部门及股室查阅不到任何的土地变更审批手续,淮阳区自然资源局面对问题推诿扯皮玩太极,是在刻意掩盖什么?

‘’但存方寸土、留与子孙耕‘’,请淮阳区领导和自然资源局负责人关注民生,倾听民意,彻查严重损害群众利益的此类事件,打‘伞’破‘网’,确保我国基本农田红线不容侵犯!(刘三军)

责任编辑:李峰