中国网络通讯社

旅法画家陈军向家乡浙江兰溪捐赠330幅书画珍品

来源:香港政府新闻网 发布时间:2020-06-26

功成不忘家乡情,回馈桑梓赤子心。6月26日上午,美丽的浙江兰溪兰湖之畔宾朋云集、翰墨飘香,陈军作品捐赠仪式在这里举行。著名旅法画家陈军向家乡浙江兰溪捐赠了330幅书画珍品。

陈军,浙江兰溪人,民盟盟员,中国美术家协会会员,巴黎(国家)艺术家协会会员,中国科学院大学兼职教授,民盟中央美术院理事,浙江省美术家协会理事,芥子园书画院院长。他的作品先后在法国、日本、韩国、德国、意大利、西班牙、美国等地展出、获奖、收藏,由浙江人民美术出版社出版的《水墨精神》等数十部个人专著在国内公开发行。

此次陈军向家乡兰溪捐赠了其数十年艺术生涯中积累的330件精品力作、收藏佳品。这当中,有陈军多年来收藏的朱屺瞻的《花鸟》、谢稚柳的《清趣》、方增先的《秋山图》、曾宓的《山水》、范曾的《庄子说梦图》等71件名家书画作品;也有其收藏的20余件明、清陶艺作品和陶艺大师白明等当代名家的陶艺作品;还有陈军自己在各个艺术阶段创作的《山居》、《墨韵山水》《高山流云》《与云共舞》《墨竹》等传统山水系列、当代水墨系列、花鸟系列等国画精品119件,以及《禅荷》《山水》《芦苇》等个人陶艺作品120件。这些作品融合了传统与现代之美,汇聚了八婺山水的灵秀气息,也流露出了对故乡兰溪的情感守望,具有极高的艺术价值和社会价值。这不仅是兰溪的骄傲、金华的骄傲,更是一笔宝贵的文化财富。兰溪将专门设立陈军美术馆进行永久收藏。

“我是兰溪人,我对兰溪这片土地爱得深沉!作为一个游子,能为家乡的文化事业发展出一份力,我感到很欣慰。”陈军说,以后会多回来看看,为美术馆补充画作,同时也希望能为兰溪带来更多的名家作品,支持兰溪文化事业发展。

陈军为人淡泊名利、低调内敛。作为一名兰溪籍画家,他怀着拳拳赤子之心,把自己辛勤创作以及收藏的330幅书法、绘画精品力作无偿捐献给家乡,开创了兰溪籍艺术界名人系统捐赠书画的先河,是兰溪文化历史上的第一人。这种慷慨回报家乡之举,充分体现了他对家乡的热爱,对艺术孜孜以求的执着和对助推家乡文化事业发展的赤诚之心。

据了解,此次陈军捐赠给家乡的书画珍品,将全部用于陈军美术馆的馆藏展览。陈军美术馆位于兰溪兰湖旅游度假区3号岛,占地面积5亩,目前正在进行方案设计论证。建成后,将成为兰溪弘扬传统文化的殿堂、展示名人书画艺术的窗口、国内外艺术家交流互鉴的平台、市民享受文化盛宴的场所。(图文:王益军 陈志恒 郑 佩 王萍)


责任编辑: