中国网络通讯社

陌上听风:你是心跳,我是心脏

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-07-03

喜欢印度电影,细细想来还是源于阿米尔.汗的那部经典《三傻大闹宝莱坞》,之后,连续看了他的好多片子,包括17年火遍中国的《摔跤吧,爸爸》,他所带给中国观众的不只是影片产生的视觉听觉和故事情节的单纯美好,更重要的是,他所传承的教育理念和社会性别歧视,以及宗教信仰的盲目崇拜疯狂热衷等等,这些影片呈现出来的社会恶劣性一面,直指人心。

主人公扮演者是活跃在印度宝莱坞的三汗之一,萨尔曼.汗,他和阿米尔.汗、沙鲁克.汗,共同支撑着印度电影业不断的走向世界,用他们的人格魅力引领着印度电影的国际品牌与声望。这一点,真的很令人敬佩。

这部猴神和小萝莉的故事,他所宣扬的是信仰的坚持和爱的供养,是完全可以超越不一样宗教派别的,是完全可以穿越战争火线的,也是完全可以征服险恶人心的。

故事梗概简单,三言两语就可以讲完,一个六岁的哑女随母亲去印度许愿,能让她开口讲话,结果路上出了意外,哑女和母亲失散,意外的遇到了帕万,一个信奉哈努曼神的男人,一个从不说谎的男人,一个称为猴神的大叔。

因为她不会表达,他并不知道她来自哪里,他说出了很多个城市,她也没有点头也没有微笑,当他意外的发现她进了清真寺,发现她深情的吻着巴基斯坦星月国旗时,他才明白,他们原本属于两个战火频仍宗教有别政治冲突的国度,她是巴基斯坦人,他是印度人。

在送她回去的路上,影片展示了几个泪点迸发的时刻,那也许就是世间的爱最美好的样子吧。

猴神大叔想通过签护照送回哑女孩,却赶上印度极端分子冲击大使馆,大使馆被迫关闭了。他花了十五万卢比通过私人渠道,却发现那是个人贩子,意图将她卖进魔窟。看他一路找寻哑女的急切心情,看他愤怒的暴打坏人的英勇,看他背着她一脸心疼的表情,他终于知道,她是他的心跳,他是她的心脏,此刻,没有什么可以将他们分开。

正常去巴基斯坦的路径因为战争已经被封锁,他只有带着她越过两国边境的暗道,走上了巴基斯坦的国土,却也陷入了被作为间谍追杀的坎坷之路。

民众不懂政治,他们只是关心一个和父母失散的哑女孩,如何被一个陌生的叔叔历尽坎坷送还家园的爱心故事,所以,他们有幸被穆斯林孤儿院保护,有幸被公车售票员保护,有幸被电视台记者一路记录一路保护。当她欢喜的奔向母亲时,当他无情的被追捕猎杀时,音乐声中,你是心跳我是心脏的心动瞬间,掠杀了多少人的爱的本性,为他们一路走来的遭遇,流下了难以言说的泪水。

印巴之间的冲突已经有半个多世纪了,种族歧视造成的克什米尔地区分而治之的局面,一直被几道粗厚的铁丝网分离开来。高高的雪山,翠绿的高山牧场,自由的羊群,牧羊人手中的鞭子,以及雪水融化涧沟奔腾的河水,如此祥和宁静的美好,都在两国巡逻的铁骑和威严中,满布了太多的仇恨和敌视。

如果因为爱,能化解人和人国与国种族和种族之间的仇恨,那一曲回荡在克什米尔雪山上的旋律,就是蓝天白云最美的情话。如果因为爱,能

让一个失语的女孩,喊出世界上最动听的声音,还有什么是化不掉的冰霜解不开的锁链呢?

印度是一个供奉多神的国家,信仰也有很多种,有人说印度是被众神吻过的国家。但这部影片刻画出来的对神的崇拜狂热,以及对信仰的执着,对承诺的忠诚实践,从另外一个角度解读了人性的善良和种族偏见消弥的共识。

一个可爱的只会微笑的小女孩,一个倔强只认死理的中年大叔,为了一个承诺,走过了大爱与大恨的边界,走出了善良和美好的结局,在克什米尔的雪色世界里,吟诵出了你是心跳我是心脏的天籁之音。

题记:你是心跳,你的每一次跳动,都牵挂着我的心。我是心脏,我的每一次复苏,都是为了让你跳动的更为鲜活。

正文:最近刷屏的一部印度高分电影《小萝莉的猴神大叔》,一如既往得延续了印度电影歌舞表演的传承,却将一段跨越了地域种族国籍信仰的爱的力量,呈现给观者。

责任编辑:王欣