中国网络通讯社

幻真宫:九九重阳节百家共祭轩辕黄帝

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-10-27

10月25日是农历九月初九轩辕黄帝成道之日,为传统的重阳节。湖南省衡阳市珠晖区双水湾景区幻真宫圣贤殿迎来了第二届百家共祭轩辕黄帝祈福典礼。

31

主祭官:陈圆火道长

8

族长:陈文展

据史料记载,轩辕黄帝是华夏民族始祖,中国远古时期部落联盟首领,被尊为中华“人文初祖”、“文明之祖”。传说中远古时代华夏民族的共主,五帝之首。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。

祖德振千秋伟业,宗功启万代华魂。

本次百家共祭以“慎终追远、不忘祖恩、传承美德、福荫子孙”为主题,由衡州畬田陈氏家族施行专场祭祀,典礼中的首献官、亚献官、三献官由衡州畬田陈氏家族宗亲会族长陈文展、族老、理事代表献祭,其他汉族姓氏宗亲代表从祭。

祝圣文

祈福典礼包含“礼启、祭礼、颂礼、礼成”四项内容,共分为九道祭祀程序。全体来宾身着汉服,以庄严神圣之心、感恩追远之情,庄严肃立,依次列队轩辕黄帝像前齐声恭读《祭远祖文》。此次盛典由深圳市儒家文化研究会钟旭东副会长担任祭祀赞礼,各界友人参与支持。

祭远祖文

据悉,2019年4月8日农历三月初三轩辕黄帝圣诞之日,在幻真宫圣贤殿成功举办了第一届百家共祭轩辕黄帝、王船山活动,幻真宫主持陈圆火道长约定每年举办一次,做好中华传统文化传承,助力衡阳旅游经济发展。因此,今年选择在农历九月初九重阳节,隆重举行第二届百家共祭轩辕黄帝祈福典礼。

陈圆火表示,希望每一年有更多的姓氏宗亲参与百家共祭轩辕黄帝的祭祖活动中来,传承中华民族孝老爱亲传统美德。(作者  文海庆 何文芳 摄影  夏一超 黄维红  周坚卓)

责任编辑:徐涛


上一篇:没有了

下一篇:香港图闻 | 珍贵馆藏