中国网络通讯社

五进宫”老贼现形记——谷阳警民联手侦破系列流窜盗窃案

来源:中国廉政网 发布时间:2020-11-16

本报河南2020年11月16日电(记者   高景超)2020年11月13日凌晨5时许,谷阳办事处互助家园居民尚金五晨练后回家,走到楼道拐弯处时候,忽然发现有一个鬼鬼祟祟的身影在楼角停放的电动车处捣鼓着什么,难道有贼?平安谷阳的积极参与者尚金五警惕性颇高,随即隐藏在一处遮蔽物后暗暗观察。果然,这个诡异的身影正在拆卸电动车上的电池。赶紧报警,尚金五随即悄悄拨打了110,等候民警的到来。不料,一个早起的老奶奶也发现了异常,老奶奶也是平安谷阳建设的积极分子,看到有人盗窃,“抓贼,有小偷”,嫌疑人随即夺路而逃,一旁观察的尚金五急了,想跑,哪那么容易,一个箭步就追了过去,经过几十米的追逐,将嫌疑人牢牢的按到在地上,出警民警也正好赶到,合力将嫌疑人控制住。

20201117165637292.jpg

这本是一起小案件,没想到,民警把嫌疑人带到派出所后,却遇到了大难题。嫌疑人供述他叫张建军,是安徽省阜阳市阜南县城郊乡张庄村人,安徽阜阳可是当前疫情重灾区,这么一个小案件,拘留所都不会收押,民警只能对他批评教育,一放了之。细心的办案民警王鹏认为该嫌疑人眼神迷离,作案手法老道,绝不是只盗窃一组电动车电瓶这么简单。随后,对嫌疑人的身份在公安网上进行了核实,咦,奇怪了,网上竟然查询不到张建军的个人信息。王鹏同志是一个工作认真细致的小伙子,随后,给阜南县城郊乡派出所取得了联系,请求对张建军的身份进行核实。经阜南县城郊派出所核实,本地没有这个叫张建军的人。再次询问该嫌疑人,嫌疑人坚持称他就是阜南县城郊乡张庄的张建军。这可怎么办呢?无奈之下,派出所所长党政杰想到了鹿邑县公安局刑事科学技术室的当代“宋慈”——朱宗伟,朱宗伟同志接到协助请求,二话不说,放弃周末休息就投入到紧张的工作中,经过近24小时的技术分析,嫌疑人的真面目终于浮出了水面。原来,该嫌疑人真实姓名叫王保良,郸城县人,是一名曾经涉嫌盗窃、抢劫犯罪的“五进宫”老贼。看到精心伪装的保护罩被无情的撕掉了,嫌疑人的心理防线彻底崩溃了,办案民警乘胜追击,经过侦查、审讯,又连侦破鹿邑、郸城等地的盗窃案件10余起。

20201117165654896.jpg

据悉,谷阳派出所在日常工作中,重拳出击打击违法犯罪,真心真意热情服务群众,尽心尽力保一方平安,充分利用一村一警工作平台,发动广大人民群众积极参与到平安建设中来,极大激发了人民群众参与平安建设的热情,形成了警民联防,警民互动的良好局面,共同织就社会治安防控网,辖区群众安全感和满意度在省委政法委民意测评中位居全市前列。

责任编辑:徐涛