中国网络通讯社

新城区纪委监委:扎实落实党支部标准化建设 推动党建工作提质增效

来源:中国廉政网 发布时间:2020-11-17

新城区纪委监委党总支深入研究机关党支部工作内容,通过三方面工作推动党支部标准化建设,确保支部工作有人抓、管理监督有人做、学习教育有成效。

一是把握内在规律,以制度机制推动组织建设。党支部扎实贯彻《中国共产党支部工作条例》,健全完善党支部工作目标制度、党员履责制度、专题学习制度。通过严肃党内政治生活,规范组织生活会程序,提升“三会一课”质量,党总支与各支部的组织力水平得以稳步提升。党支部严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,始终把政治标准放在发展党员的首位,组织培养有目的、有计划、有审查,严把程序关口。党总支还制定了宣传工作的具体措施,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作。

二是培育创优意识,不断加强党员队伍建设。在扶贫工作中,党员干部冲在一线,帮助贫困户找工作、找致富办法,解决各种实际困难;在疫情防控中,区纪委监委派出35名党员干部深入社区摸排疫情,从早上七点到晚间十点在社区值守五十余天;还有20多名党员干部深入街道社区进行监督检查,发现问题百余条,均通过督导整改落实到位。新城区纪委监委注重发现先进典型、树立优秀标杆,每年都会评选出若干优秀党员和先进党务工作者,大力宣传他们的优秀事迹,在纪委监委营造了见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。

三是丰富党建活动,多样化党组织生活促凝聚。党支部注重提高党日活动质量,把常规性的理论学习与形式多样的活动相结合,志愿服务、公益劳动、义务植树,体育竞赛,廉政书画展,参观学习等都极大地促进了同志间的交流与协作,增强了集体的凝聚力。党总支还注重开展党内关怀帮扶活动,慰问生病同志,在干部职工过生日时送上美好祝福。了解掌握同志们的思想状况,通过谈心谈话和家访活动,加强沟通了解,解决干部职工实际困难。党总支还积极筹建了党员活动室、阅览室、健身房,有效增强了党组织的吸引力和感召力。(内蒙古呼和浩特市新城区纪委监委  李翔宇)

责任编辑:徐涛