中国网络通讯社

行政长官出席中国文学艺术界联合会香港会员总会成立典礼暨音乐会致辞

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-18

20201118220218681

行政长官林郑月娥11月18日在中国文学艺术界联合会香港会员总会成立典礼暨音乐会致辞,指政府一直致力支持香港艺术家和艺术团体到内地,尤其是粤港澳大湾区内地城市演出和交流。

中国网络通讯社11月18日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官林郑月娥今日(十一月十八日)晚上出席中国文学艺术界联合会香港会员总会成立典礼暨音乐会的致辞: 

卢新宁副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任)、马逢国议员(香港文联会长)、李秀恒副会长(香港文联常务副会长)、各位嘉宾、各位朋友:

很高兴今日出席中国文学艺术界联合会香港会员总会(香港文联)的成立典礼。首先,我要恭贺香港文联成立。香港文联是由一班热心的香港文化艺术界同仁创立,透过组织学习、文艺创作、评论和志愿服务等工作,积极培养艺术界人才,促进香港文化艺术的发展,增进香港与内地的文化交流,传承弘扬优秀中华文化。在国家相关部门和文化艺术业界的大力支持下,我相信香港文联的工作一定会取得亮丽的成绩。相信大家有留意新闻都会知道,今日是西九文化区香港故宫文化博物馆大楼结构竣工仪式的好日子,香港文联在同日成立,可以说是相得益彰。

今年,全球均受到新冠肺炎疫情的威胁,而文化艺术界是其中一个受到严重影响的行业。全赖社会各界共同抗疫,表演场地已于上月可以重新开放作演出。我们期望在防控疫情的前提下,现场表演可以尽量恢复正常、观众可以放心欣赏演出,让业界亦可以尽快复元。

特区政府一直致力支持香港的艺术家及艺术团体到内地,尤其是粤港澳大湾区的内地城市进行演出及其他交流活动。自二0一八至一九起的五个年度,康乐及文化事务署共获一亿四千万元,以支援本地艺团和艺术家在大湾区演出、举办分享会,及培育艺术行政及制作人员,増进香港与内地艺术及创意人才的交流合作及推广香港艺术。此外,民政事务局刚于今个月初与国家文化和旅游部进行在线磋商会,明确了双方定期举行磋商的机制,继续推进内地与香港文化交流合作的相关事项。我们会继续加强与大湾区内不同院线沟通,更积极与院线营造新品牌,为本地艺团提供更多演出机会。香港文联的成立将能够进一步从不同渠道推动香港文化艺术发展和增进香港与内地文化交流合作。香港文联辖下的团体涵盖多个不同艺术范畴,它们将可加强跨界别的合作,为文化艺术界创造更多发展机会。

今日音乐会的曲目都是德国著名音乐家贝多芬的作品,以纪念这位天才横溢的音乐巨人二百五十周年诞辰。据我所知,制作团队加插了许多跨媒体的新元素,令今晚的音乐会更具特色,相信各位都是非常之期待。

我在此再次恭贺香港文联成立,谨祝香港文联工作顺遂,会务蒸蒸日上,并预祝今日的音乐会圆满举行,大家有一个愉快的晚上。多谢大家! 

责任编辑:曾维新