中国网络通讯社

环保署批出园林废物回收中心Y‧PARK [林‧区]合约

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-20

中国网络通讯社11月20日讯  香港政府新闻公报获悉,环境保护署(环保署)今日(十一月二十日)公布,经过公开招标程序后,园林废物回收中心Y‧PARK [林‧区]为期48个月的设置和营运服务合约由明兴——联谊合营公司成功投得。

环保署发言人表示:「Y‧PARK [林‧区]将会为本地园林废物提供资源循环的机会。过去几年,香港平均每日产生约170公吨园林废物,当中约100公吨是政府部门产生及收集,主要来自政府工务工程及日常植物保养的清理工作。政府带头推动园林废物回收并将其转化为有用材料,可减少耗用堆填区的有限空间,不但能减少弃置废物,亦能减少碳排放。」

Y‧PARK [林‧区]位于屯门曾咀,预计于二0二一年第二季投入运作,初期以收集及处理政府部门所产生的园林废物为主,随后将会逐步把服务扩展至私营机构;其服务范畴包括把收集到的园林废物筛选、分类及处理,以转化成不同的有用物料,例如园艺和种植用的堆肥和覆盖物、堆肥用膨松剂及养殖菇菌的基质等。经处理的粗大树干及粗树枝会用以生产木板或木方,提供稳定的木料供应支持相关行业,例如家具制造、装饰和木制艺术品等。

另外,环保署正在发展生物炭试验设施,Y‧PARK [林‧区]未来亦可以提供原料作生产生物炭之用。园林废物经热裂解过程转化为生物炭,可用作土壤改良剂、过滤污染物的滤料、种植泥土及动物饲料的添加物等,这些生物炭的用途可以保存当中的碳分子,有助减碳。国际间不少城市也正在研究发展生物炭技术和用途,以助应对气候变化。

Y‧PARK [林‧区]将设有导赏服务,向公众介绍园林废物回收相关信息,包括园林废物的收集和处理、再造过程、回收产品的用途等。承办商亦会提供市场推广服务,为园林废物制成的回收产品寻找稳定的本地用途及出路。 

Y‧PARK [林‧区]首年的处理量预计为约11 000公吨,随后会逐步增加至平均每年约22 000公吨。 

责任编辑:曾维新