中国网络通讯社

香港;小一入学自行分配学位结果下周一公布

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-20

中国网络通讯社11月20日讯  香港政府新闻公报获悉,全港各官立及资助小学将于下星期一(十一月二十三日)公布有关二0二一年九月入读小一的学校自行分配学位录取名单。

教育局发言人今日(十一月二十日)表示:「今年有49 749名儿童申请官立及资助小学的自行分配学位,有23 107名儿童获派此类学位。其中属于有兄/姊在该校就读或父/母在该校任职类别共12 965人,余下10 142人则属按『计分办法准则』分配类别。」

教育局提醒所有曾经为子女申请自行分配学位的家长于星期一(十一月二十三日)上午九时至下午五时,携同小一入学申请表的家长副本,前往所申请的小学查阅申请结果。鉴于2019冠状病毒病疫情的影响,家长如未能前往所申请的小学查阅申请结果,可浏览学校网页查阅申请结果或致电学校查询。

获得自行分配学位的儿童,其家长须注意相关学校的注册安排及注册所需文件,例如小一入学申请表的家长副本及指定数目的儿童相片,以及保持社交距离的措施,并于星期三(十一月二十五日)或星期四(十一月二十六日)学校办公时间内,按有关学校的安排办理注册手续。

发言人说:「如家长未能在上述指定期间办理注册手续,须事先与学校负责人联络,以便作出适当安排,否则将被视作放弃该学位论。」

根据小一入学统筹办法,所有官立及资助小学的自行分配学额约为该校小一学额总数的百分之五十,余下的百分之五十学额将留待稍后统一派位阶段时分派。

发言人补充说:「教育局会于明年一月中旬以书信通知未能获得自行分配学位及只准备参加统一派位的申请者,于一月三十日或三十一日前往指定的统一派位中心,办理选校手续,以便进行统一派位。若家长在一月三十一日后才为子女提出申请参加本年度小一入学统筹办法,他们须前往教育局学位分配组办理有关手续,教育局会于二0二一年六月为申请儿童另行安排小一学位。」

他提醒所有家长:「曾经获派小一学位的儿童,日后不可再次重新参加小一入学统筹办法。」

责任编辑:曾维新