中国网络通讯社

政府响应传媒有关病毒检测查询

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-21

中国网络通讯社11月21日讯  香港政府新闻公报获悉,就有报道指早前确诊的三名的士司机和一名复康小巴司机,经医院管理局跟进后病毒检测为阴性并已经获安排出院,政府发言人今日(十一月二十一日)回应如下:

相关的四宗个案由运输署安排负责特定群组检测计划的私营化验所早前初步确认为一宗阳性及三宗「不确定」,按既定程序送往卫生署公共卫生化验服务处覆检后被确定为四宗阳性个案,而当时的检测结果显示样本的病毒含量极低。相关个案其后病毒检测为阴性符合出院条件获安排出院,并不影响其早前的确诊个案定性。

负责相关特定群组检测计划的私营化验所为金域检验(香港)有限公司,该化验所已参加并通过卫生署外部质素保证计划,同时具香港实验所认可计划医务化验认证资格。卫生署卫生防护中心的公共卫生化验服务处今年获世界卫生组织指定为2019冠状病毒病参比实验室,以及外部质素保证计划提供者,亦为本地化验所提供质素保证计划。

公共卫生化验服务处考虑到多宗个案同时被检测为阳性,早前进行跟进调查,包括向相关的私营化验所了解情况,并视察其实验室和检视其样本处理及化验流程等。公共卫生化验服务处至今并未发现确实证据证明样本于处理过程中出现交叉污染。公共卫生化验服务处亦已根据实验室质量管控规范向化验所提供了一些建议。政府会继续跟进并密切留意化验所为政府提供的服务水平,确保化验质素有所保证。 

责任编辑:曾维新