中国网络通讯社

全面数码电视广播10日后实施

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-21

中国网络通讯社11月21日讯  香港政府新闻公报获悉,香港将于今年十二月一日(零时零分)实施全面数码电视广播,商务及经济发展局发言人今日(十一月二十一日)表示,终止仿真电视广播已进入最后10日倒数,呼吁所有仍然使用仿真电视的住户立刻加装数码电视机顶盒或转用数码电视机,否则将不能继续接收本地免费电视节目。

根据最新的调查结果,截至今年十月,全港九成半家庭已收看数码电视,只有约2.2%住户(约五万八千户)仍然使用仿真电视,当中只有少于一成住户表示因经济原因而尚未转看数码电视。发言人表示,基本型号的数码电视接收器材由数百至千多元不等。有需要的住户可申请「关爱基金数码电视援助计划」。

香港社会服务联会(社联)负责推行援助计划,正在领取特定社会援助计划或属于低收入的仿真电视住户,无须再经过资产审查便可提出申请。合资格的申请人可选择安装数码机顶盒、24吋数码电视机或32吋数码电视机。在收妥申请后的八个星期内,电器承办商会联络申请人,安排「一站式」送货、安装和实时回收旧仿真电视机服务,至今已惠及超过18 800个合资格住户。

现时距离十二月一日实施全面数码电视广播只有10天,发言人呼吁有需要的仿真电视住户尽速递交申请。社联和承办商已经加强服务,以尽快处理申请及加快完成安装,务求将受影响的住户减至最低。

计划将推行至二0二一年七月十五日,详情可浏览计划网页(digitaltv.hkcss.org.hk)或致电2922 9230查询。

为加强市民对实施全面数码电视广播的认识,政府自去年开始进行广泛宣传和推广工作,包括政府宣传短片和声带、在仿真频道加上倒数提示、报章广告、于各区举办巡回展览和小区讲座;有关信息亦在电台和电视节目、港铁站、电车站、公共巴士和小巴等多项交通工具中展示,以提醒仍使用仿真电视的市民,预留足够时间加装数码电视接收器材。 

责任编辑:曾维新