中国网络通讯社

河南郸城:谁在为违规砂石再生企业遮风挡雨?

来源:中国网络通讯社 发布时间:2020-11-26

(本社讯)近日,本报接到郸城县汲冢镇群众反应,该镇大李庄村北一砂石再生加工企业,无视大气污染防止规定和环保禁令,违法加工再生石子、机制砂。

3

11月20日,在举报人的引导下,记者来到位于汲冢镇大李庄行政村村北的砂石再生加工厂,看到偌大的厂区内各种再生材料和砂石产品露天堆放且无任何覆盖,该厂负责人没有一点环保意识,无视大气污染防止规定和环保禁令,连最起码的围挡设施也没有,院内及进出厂门口没有做任何的防尘抑尘喷淋设施,风吹黄沙四起,沙尘飞扬。 

举报人说:这家砂石再生加工厂,在职能监管部门领导的照顾下,一直以来违法加工再生砂石建材,机器轰隆、沙尘飞扬,排出的洗沙水流进周围的基本农田及坑唐,生态遭破坏,农作物受污染、土壤结构失调更加严重周围村民怨声载道,多次向职能部门强烈反应,该企业仍然在违法生产。

面对严峻的环保管控和大气污染防止形势,竟然还有这样的企业在顶风违规生产,带着几分疑惑,记者拨通了该镇负责环保的领导的电话,并将群众反应的问题予以反馈,该负责人电话中说:我安排调查落实后给你们回复。下午四时许,一位自称是汲冢镇政府干部的电话回复记者称:该再生砂石加工厂有经营手续,环评符合要求。随后,该再生砂石加企业负责人给记者联系,要求见面解释,当记者提出要看到再生砂石建材经营手续和环评达标手续时,该负责人至今没有给予提供。

9月25日,生态环境部召开例行新闻发布会,为更好地开展重污染天气的应对工作,将实施绩效分级的行业从15个扩展到39个,其中‘’防水建筑材料制造‘’被列为22位。

9月29日,河南省人民政府省长尹弘在全省冬季污染防治工作电视电话会上强调:要深入践行习近平生态文明思想,抓住秋冬季这一关键时刻,重点推进大气污染防治工作,确保全面完成全省污染防治三年攻坚目标任务。

职能监管机构面对高污染再生沙石企业一直以来的违法、违规生产,面对当地群众的强烈反应,不能履职尽责,依法查违,职能监管失灵,麻木到了何等地步?我们的职能部门为高污企业撑起的是‘’保护伞‘’,可失去的却是我们党和政府及职能部门的‘’公信力‘’呀!

责任编辑:徐涛