中国网络通讯社

永城市第一初级中学:没有责任担当

来源:中国新闻日报网 发布时间:2020-12-28

永城市第一初级中学八年级学生周李君,因同学张某某、高某某挑拨说周李君骂了同学吕某某。就因这一件小事,吕某某不依不饶,拉拢本班同学李某某、闫某某、董某某、朱某某、刘某、杨某和十班同学秦某某、刘某某,连同男同学张某某、高某某这些人联合一起。从六月十一日至十二日,在教师、食堂、宿舍、上课前、上课后连续十多次采取前面挡路、后面推搡、揪头发、谩骂威胁等暴力手段进行恐吓。还说不许受害学生告诉家长、老师。吕某某至扬言“校主要领导和他家关系好,我收拾你也没事”。由于持续恐吓,致使受害学生不堪承受,引发剧烈头痛、不说话、精神恍惚、痛哭不止等精神障碍。事发后,吕某等一帮同学也害怕后悔,向班主任写保证书。然而伤害已经造成,受害学生被迫辍学,家长带其到处就诊,先后辗转永城市人民医院精神科、永城市精神病医院、郑州大学第一附属医院等多家医院。刚入院时吕某家长垫付四千元药费后,在没有到医院看过,学校也曾发起募捐全校师生捐款五千多元。然而面对持续治疗发生的医疗费用,依然是杯水车薪。目前本来就不富裕的受害家长已经花光了所有积蓄,求助无门、无钱救治,只能吃点药在家耗着,没钱接受正规治疗。为了给孩子治病家长找学校、找教育局。至今仍没有得到妥善处理,医药费依然没有着落。但是该校主要领导为了推卸责任,不相信学生病情有这么严重,竟冷漠地说“这也没有学生打伤你咋会那么厉害,至于学校又没有责任,你可以去找那个学生,情况也不是病人家长说了算”。

18

学校作为教书育人的神圣殿堂,肩负教育、管理双重责任。本次事件自始至终都发生在校园以内,学校作为管理主体,怎么能说自己没有责任呢?事发后,校方是否应该积极面对,妥善处理后续事宜,是否应该举一反三、加强管理、堵塞漏洞、防患于未然,切实保护好每一个在校学生健康成长。青少年学生正处于人格形成阶段,老师的一言一行,严重影响着学生对社会的正确认知。如该校主要领导这样推卸应担责任、属于管理疏忽,说不定以后会有更大的事故在该校发生。下一个受害的也许就是你我的孩子。这可是天大的事,应该起到全社会高度重视,杜绝校园暴力事件的再次发生。

责任编辑:徐涛


上一篇:没有了

下一篇:刘宏利,还钱!