中国网络通讯社

西九龙裁判法院一宗新案件公众旁听安排

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-02-28

中国网络通讯社2月28日讯  香港政府新闻公报获悉,司法机构会就明日(三月一日)在西九龙裁判法院处理的一宗预计涉及数十名被告的新案件,尽量预留额外座位,及作出特别的公众旁听安排,以应对旁听座位供不应求的情况。

由于预计案件被告超过40名,其法律代表人数众多,法庭内的座位(共95个)会全数分配予他们。

明日西九龙法院大楼有数宗原已排期并预计较多人旁听的案件审理。

司法机构经考虑整座法院大楼其余可用的法庭和转播设施的容量后,会安排三个法庭的延伸部分,转播有关案件的法庭程序,并提供共66个记者席和95个公众席,给不同人士旁听,包括第二庭(30个记者席和40多个家属席)、第十八庭(36个记者席、14个公众席和5个公众企位)及陪审员集合处(76个公众席)。

法庭使用者如欲旁听聆讯,需于西九龙法院大楼一楼中庭的指定区域排队轮候,预计聆讯不早于上午十一时开始,家属席筹号将确定于上午十时十五分派发,而其他旁听筹号则于上午十时三十分派发。法庭使用者应依从司法机构职员和保安人员的指示。

在聆讯进行期间,为尽量公平分配和利用有限数量的座位,任何座位在聆讯期间被闲置15分钟或以上,将被重新分配予其他法庭使用者。这项要求与其他法院,如高等法院,规定大致相同,即若持筹人离开其座位/位置15分钟或以上后,入场筹号将作无效。

此外,司法机构提醒法庭使用者,由明日起,所有进入法院大楼的人士必须使用「安心出行」流动应用程序,或将其姓名、联络电话、到访法院大楼的日期和时间记录在登记表格,以加强保护法庭使用者免受2019冠状病毒病的感染。有关的登记表格已上载至司法机构网页(www.judiciary.hk/zh/court_services_facilities/leavehomesafe.html),并于法院大楼提供。  

所有不使用程序并拒绝记录联络数据的人士,将不获准进入法院大楼。

司法机构实施有关措施时,会尽量减低对法庭使用者所造成的不便。然而,法庭使用者进入法院大楼时难免会用上较多时间。因此,法庭使用者在前往法院大楼前,请预先下载并尝试使用程序,并且提早到达法院大楼。

责任编辑:曾维新