中国网络通讯社

香港:财经事务及库务局局长在立法会财经事务委员会就百分百担保个人特惠贷款计划发言全文

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-03-01

中国网络通讯社3月1日讯  香港政府新闻公报获悉,财经事务及库务局局长许正宇今日(三月一日)在立法会财经事务委员会会议就「百分百担保个人特惠贷款计划」的开场发言全文:

主席:

财政司司长在二零二一至二二年度《财政预算案》宣布为失业人士设立「百分百担保个人特惠贷款计划」。我们今日就建议征询委员会意见。

香港自二○二○年初爆发2019冠状病毒病疫情以来一直面对显着的经济下行压力。政府前后已推出超过三千亿元的利民纾困措施,以稳住经济,缓解市民生活压力,但劳工市场仍然因为本地第四波疫情而显着恶化。

由于预期短期内劳工市场仍将承受显着压力,我们希望透过计划为失去主要经常收入的失业人士提供辅助性质的财政选项,多一个获得周转资金的途径,帮助他们渡过难关。计划的设计从简,条款特惠,以期在短时间内为有需要的人提供支持。

申请资格方面,18岁或以上香港永久性居民,在申请贷款时失业至少两个月,并且可以证明其已失去主要经常收入,可申请贷款计划。自雇人士、自由职业者、散工或临时工如提供失业声明,并且可以证明其已失去主要经常收入,也符合申请资格。

每名失业人士的最高贷款额为80,000港元,还款期最长六年。贷款申请人可选择首12个月还息不还本,仅需要在首12个月支付利息,随后五年分期偿还本金及利息。年利率固定为百分之一,担保费全免。在还款期末还清全部贷款后,借款人将获得全部利息回赠。

参与计划的贷款机构不会评估申请人的还款能力,包括无须满足任何最低信用等级或没有违约的要求。但贷款申请人要有运作正常的银行账户,并且不可有任何破产呈请或诉讼。政府将为计划提供总数150亿元的信贷保证承担额。

我们希望委员能够支持相关建议。我们计划于今个月稍后时间向财委会申请拨款,以期在财委会批准后约一个月推出「百分百担保个人特惠贷款计划」。

接下来的时间我和香港按证公司的同事会解答大家的问题。

多谢主席。

责任编辑:曾维新