中国网络通讯社

上海团市委推动雷锋精神传承

来源:中国新闻日报网 发布时间:2021-03-05

3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬新时代雷锋精神,动员广大青少年做雷锋精神的传承者和践行者,由共青团上海市委员会指导,上海青年志愿者协会、湖南街道党工委、《雷锋》杂志社上海工作部主办,缘梦之家志愿者服务社等单位承办的“雷锋精神传承和青年志愿服务风采展”于3月4日在海派连环画传承馆温暖揭幕。

55

雷锋生前连长虞仁昌,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长、抗美援朝老兵刘石安,团市委社会工作部部长章璐,徐汇团区委副书记陆璟琨,湖南街道办事处副主任曹炜珏,徐汇区文旅局二级调研员范郴,《雷锋》杂志上海工作部办公室主任张锡银,上海市政协原委员、上海美协会原理事韩伍,浦东新区收藏家协会会长冯建忠,海派连环画传承馆馆长钱定华,连环画画家罗希贤、杨宏富、庞先健、殷恩光、王重圭、陈运星、洪钟奇等领导和嘉宾出席了当天的揭幕仪式。

本次展览通过上海连环画画家、收藏家、雷锋生前战友陈列的展品、雷锋生平事迹、感人故事、绘画体验以及文献史料,声情并茂地展现雷锋与雷锋精神的魅力,展示当代青年在志愿服务中的传承与风采,力图用艺术传递雷锋的“益”生与当代青年的“志”爱。

展览一共展出画作和照片共计55幅,另有藏品120件左右,其中包括1963年3月1日《新民晚报》首发的毛主席“向雷锋同志学习”题词、著名画家韩伍先生在1961年创作的雷锋连环画原稿、多名雷锋生前战友签名封等珍贵藏品。上海青年志愿者协会则为本次风采展提供了北京奥运会、上海世博会、历届进博会等大型赛会留存的上海青年志愿者工作证书、外国体育代表团感谢信、徽章,手环等文化产品,以及上海青年志愿者赴滇服务接力队的队报队刊,为老志愿服务“金晖行动”、无偿献血“赤诚行动”等文艺创作产品。

十九届中央候补委员、中华全国总工会兼职副主席、“改革先锋”郭明义同志为活动寄语“上海青年志愿者行动是当代雷锋精神的代表,希望再接再厉,越来越好”。“当代雷锋”庄仕华,孙茂芳同志也为本次活动寄语。本次画展还得到了中国美协连环画艺委会主任李晨先生等14位连环画画家的大力支持。

雷锋生前连长、年逾九旬的虞仁昌老人来到风采展现场,并寄语上海青年志愿者“传承好雷锋精神,立足本职、艰苦奋斗,敢于奉献、服务人民”。虞仁昌老人在一份1965年老报纸前驻足,向大家诉说了雷锋在部队时的诸多感人事迹,以及自己受雷锋同志感召,以雷锋为榜样,转业回原籍工作,吃苦在前,享乐在后,关心群众,不谋私利的故事。

老党员、志愿军老战士、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安老人,结合习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信精神和自身经历,与大家共话抗美援朝精神和雷锋精神传承。

雷锋精神,永不朽

已经八旬高龄的胡博综,创作了以雷锋为主题的画作,作品里的雷锋爱惜地擦拭着汽车,身后的鲜花灿烂如火。

胡博综早年从事连环画创作,后又从事国画创作,是中国美协会员、中国美协连环画艺委会会员,雷锋几乎是胡老先生那代人的青年偶像。“雷锋精神影响了我们一代人,我年轻时曾创作过一些雷锋故事的连环画,这次脑子里突然就浮现几十年前的社会场景。”胡先生告诉记者,那些物质艰难的岁月,人与人之间交往非常炙热与单纯,有次胡老师的爱人急病去了医院,他赶忙去住院处要整夜陪护,当时年仅三岁的女儿留在院子里,邻居都争着照料,回来见女儿一切都很好,在胡老先生看来,雷锋是时代楷模,他的精神永不朽,值得每一代青年人见贤思齐。(记者  金国其)

责任编辑:徐涛