中国网络通讯社

上海中福会少年宫积极迎接建党百年

来源:中国新闻日报网 发布时间:2021-03-30

在新中国第一家综合性、群众性少年儿童校外教育机构中国福利会少年宫里,数十年来,几代少年儿童们像解放军那样过独木桥,翻越“铜墙铁壁”,登瞭望台,在这里培养起最初的勇敢顽强的意志。日前,中国福利会启动“致敬百年 时代‘童’行——少年儿童喜迎建党百年•重走勇敢者道路”系列主题活动,通过线上线下闯关答题、互动分享的方式,在全国范围内引导青少年通过学习了解党的奋斗历程和伟大成就,启迪智慧、砥砺品格,为青少年党史教育注入鲜明的时代活力。

2

结合党史学习,增加了场景再现、光影长廊等元素,打造出象征中国共产党百年奋斗历程的沉浸式体验空间。孩子们可以通过个人或是团队的参与方式,领取任务,在攀爬奋进中学习党史、寻找提示、闯关答题、勇夺勋章。

07

中福会少年宫还将目光投向了当下少年儿童喜爱的网络空间,开发了“勇敢者道路线上互动体验游戏”,以少年儿童视角还原了几代勇敢者道路的经典闯关路径,并结合党史知识问答,个性化明信片定制、AI互动拍照等环节推动网络分享和传递。

上海第一批地下少先队员、88岁高龄的章大鸿,全国脱贫攻坚先进集体——上海建工七建集团代表史静怡、杨晓骏,嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷等三代勇敢者道路践行者,与少年儿童交流分享了他们把个人理想融入民族复兴伟业的奋斗历程,激励广大少年儿童坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安,上海市少工委主任、少先队总辅导员赵国强,全国教书育人楷模、上海宋庆龄学校党总支书记、校长封莉容,上海市委党史研究室科研处处长年士萍,武警上海市总队执勤第四支队十中队(原南京路上好八连)指导员杨泽楠,全国红色故事金牌讲解员、上海中共一大会址纪念馆副馆长杨宇,全国优秀共青团干部、上海市第一师范学校附属小学大队辅导员贾为卿等专家获邀成为首批讲师团成员,他们将为少年儿童带来生动、精彩的党史教育讲座与活动,为他们的学习成长注入新的能量。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学等高校热心公益事业大学生志愿者加入了“勇敢者道路小伙伴服务队”行列,为孩子们提供现场讲解和引导。

即日起,广大青少年可进入中福会少年宫官方微信号,参与“勇敢者道路线上互动体验游戏”和“红色声浪”情景讲述,优秀讲述作品将在喜马拉雅APP作专题发布。

今天,中国福利会分别与中国航天科技集团有限公司第八研究院、上海申通地铁集团有限公司、中国妇幼保健协会签订战略合作协议,就共同推进教育、文化、医疗等公共服务事业开展合作。

中福会和航天八院将联手打造“SPACE100未来英才培育计划”“航天科技实践体验馆”等实验示范项目。中福会与申通集团将在妇幼保健、校内外教育、少儿文化及社会福利等领域开展合作。中福会与中国妇幼保健协会将共同打造妇女儿童健康民生事业优质品牌,提高中国妇幼保健服务体系建设质量。双方将在全面保障妇女儿童健康服务领域开展实验新项目、推广新技术,并设立妇幼健康发展相关专委会,通过学术交流、参观访问、教育培训、专家咨询等多种形式和现代信息传播手段,广泛开展示范推广工作。(记者   金国其)

责任编辑:徐涛