中国网络通讯社

上海团市委携多单位发起"与英雄对话"活动

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-01

2021年4月1日上午,由共青团上海市委合作交流部、中国文化信息协会红色收藏专委会、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、共青团宝山区委、中华雷锋网、《雷锋》杂志、《军嫂》杂志、《儿童时代》杂志、上海收藏协会、上海互联网新闻研究中心、沪江网“互加计划”、上海市青少年活动中心中国100青年英才培养计划办公室等单位共同主办的“红色印迹”系列之“与英雄对话”主题活动在上海解放纪念馆举行。

45

祭悼仪式开始,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会刘石安会长和曾参与上海战役的参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的原20军58师后勤部长郑静老战士带领杨浦区黄兴学校、宝山实验学校的同学们向烈士敬献花圈。老战士们触摸着石碑上的一个个名字,仿佛又置身于那个战火纷飞的年代……“那是1949年5月,我们打到上海来了,我们打赢了这场战斗,解放了上海,但我有些战友永远留在了这里。”

随后,观看了传唱中国戍边军人的忠诚与勇敢、坚守与奉献的主题视频——《戍边人》。参观了纪念馆陈列的以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。

曾经参加过解放上海战役、年过90的郑静老战士和刘石安老战士感慨万千,动情地为同学们讲述那次战役的故事。来自新疆喀什莎车县一小、三小的两名学生分别以题为《王二小》、《军神》歌颂了爱国爱党之情。革命先辈不畏艰难险阻的精神深深打动了在场的同学,许多同学都感慨现在生活的来之不易,纷纷表示要更加珍惜眼前的生活。

中国收藏家协会委员、红色收藏家葛卫东先生也来到了活动现场,向同学们展示他所珍藏的上海解放战争珍贵文献,并讲述这些文献背后的故事。葛先生曾向上海历史博物馆等国内多家博物馆捐赠红色藏品,其珍藏的文献还曾参与过上海纪念长征、抗战、建军、建党、改革开放等多个大型红色文化展出。

自3月1日以来,“红色印迹”系列活动以网课为载体,分别在国歌展示馆、中共一大会址、江西宁都、贵州遵义、陕西延安的红色少年主题邮局开展了一系列的红色主题网课,通过“折红船”、制作“映山红 书签”、“折五角星”、“折宝塔”等方式,亲手做红色革命地标手工作业,聆听革命故事,感悟革命精神,将爱党、爱国、爱家乡的家国情怀深深地根植于心中。

本次活动将作为红色网络课程,通过沪江网CCTALK平台向上海和新疆喀什、西藏日喀则、青海果洛、贵州遵义、云南等上海对口支援地区及西部地区的青少年进行线上播出。(记者  金国其)

责任编辑:徐涛