中国网络通讯社

志愿军战士杨德盛 梦里依稀思亲泪

来源:中国新闻日报网 发布时间:2021-04-05

杨德盛,特级战斗英雄杨根思连的战士,1950年11月入朝作战,先后任班长,指导员,师政治干事。

10

2019年清明节前后,志愿军老战士杨德盛为悼念老战友,特级战斗英雄杨根思专程去沈阳烈士陵园给杨根思扫墓,并且参加了志愿军烈士遗骸回归的仪式。

2020年11月29日,为纪念特级战斗英雄杨根思牺牲70周年,泰州市,泰兴市人民政府组织了隆重的纪念仪式,杨德盛应邀出席。在他的儿子的陪同下前来,到了杨根思陵园,在烈士纪念碑前,杨老含着眼泪大声说,"老连长,您的老部下杨德盛前来看你了……讲到这儿,杨德盛泣不成声……

在座谈会上,杨德盛向记者介绍说,1949年在解放上海的前夕,部队集中在丹阳训练,他认识了杨根思,二人一谈,老乡见老乡倍感亲切,杨根思当年在解放上海的战斗中,就非常勇敢,冲锋在前,1950年杨张根思参加北京的全军英雄表彰大会,回来后向部队战士介绍全国各个战场上英雄们英勇战斗的事迹,十分感人,那时的杨根思就是一位爆破英雄,一位好领导。

在朝鲜战场上,杨德盛是杨根思连长下面的一位班长,奉命坚守长津湖的1071高地,切断敌人的退路,在敌人第四次冲锋时杨德盛的腿肚子被敌人的子弹打穿,但他仍然顽强的坚持一坚守阵地,还消灭了两个敌人……

杨根思连顽强的阻击了敌人的八次进攻,在敌人第九次进攻时,连长杨根思手抱炸药包,拉起了导火索,跳出战壕,火速冲向敌阵,与敌人同归于尽,连长壮烈牺牲……杨德胜 讲到这,他都泣不成声……抗美援朝是我们伟大的人民志愿军用18万余的年轻生命,顽强拼搏,用向祖国和中国人民负责的无限忠诚换来的革命的胜利,是我们伟大的人民志愿军的英雄战士的满腔热血,让中华人民共和国这面旗帜更加光彩夺目,所以我们必须永远向伟大的人民志愿军致敬!伟大的抗美援朝精神万岁!(记者  金国其)

责任编辑:徐涛