中国网络通讯社

「公营房屋入则易」令楼宇监管申请于疫情下如常运作

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-06

中国网络通讯社4月6日讯  香港政府新闻公报获悉,藉着自行研发的「公营房屋入则易」电子系统的帮助,运输及房屋局常任秘书长(房屋)办公室辖下的独立审查组即使在2019冠状病毒病疫情下,亦从不间断其审批入则申请的工作。「公营房屋入则易」是一套全港首创,用以执行楼宇监管的电子入则及审批系统。独立审查组负责执行房屋委员会(房委会)物业及已出售或拆售物业的楼宇监管,亦是首个政府部门把入则和审批图则工作全面电子化。

P2021040100513_photo_1188550t

独立审查组总监蔡惠棠表示:「『公营房屋入则易』系统应用数码化科技,提升图则审批的服务素质和工作效率。」

蔡惠棠说:「就房委会新发展工程项目,以及房委会楼宇内进行的改建或加建工程,申请人可透过系统以电子方式,向独立审查组递交建筑图则和相关文件作审批。由于系统是24小时于网上运作,申请人可不受时间限制,选择合适的时间递交申请,亦不会受到疫情下的特别上班安排影响。」

他强调:「我们可透过『公营房屋入则易』系统与申请人直接沟通,有效减少申请人与审批人员的社交接触,因此即使在疫情下,独立审查组亦能如期完成审批,保持服务承诺。」

「相比传统纸本入则申请审批的方法,『公营房屋入则易』另一个优点是环保,此系统采用无纸化处理文件,申请人无须亲自往独立审查组递交沉重的图则和文件,既省时又省力;而独立审查组方面,可省却大量储存文件和图则的空间。」

「公营房屋入则易」亦连结至独立审查组另一个电子系统——于去年五月推出的「工地流动系统」,该系统利用流动应用程序进行地盘巡查监督工作。透过两个系统之间的连系,相关的电子图则和文件可以由「公营房屋入则易」直接下载至流动装置,进一步促进工地巡查监督工作的电子化。由于减省了巡查前准备工作的时间和巡查时逗留在工地作巡查记录的时间,工作效率亦得以提升。

一直以来,独立审查组不断利用高科技提升电子入则及审批系统以执行楼宇监管。为配合政府推动在建筑业界采用建筑信息模拟技术,现时「公营房屋入则易」已可接收利用建筑信息仿真技术制作的立体电子建筑模型协助图则审批。独立审查组去年亦成功研发利用立体电子建筑模型转化制作成合乎入则规格要求的平面图则的技术,可以无须大量人手修改入则,方便审批。这项研发有助进一步推动建筑信息模拟技术在建造业界的使用。有关的研发成果,包括相关的嵌入软件和参考指引,已上载至独立审查组的网页供公众免费下载使用。研发在「Autodesk香港建筑信息模拟设计大奖2020」比赛中荣获「业界具影响力大奖」。

独立审查组另一项新措施为应用人工智能技术,以提升其工作效能。独立审查组现正研发一套以人工智能技术自动核查建筑物料测试报告的系统,以协助核查每年从「公营房屋入则易」接收超过八万份的钢筋和混凝土测试报告的结果是否合乎规格,有助再进一步提升电子审批的效率,该系统计划在今年内推出使用。

「公营房屋入则易」在二○一九年合共处理了约3 500 宗电子入则及相关文件的申请;而二○二○年则处理了合共约4 400宗申请。

「公营房屋入则易」曾获得「2018香港信息及通讯科技奖」的「商业方案(商业及公营机构)优异证书」及「2019公务员优质服务奖励计划」 —「专门服务队伍奖」下创科应用特别嘉许奖。

责任编辑:曾维新