中国网络通讯社

校有特色、教有创新、学有乐趣!

——宁陵县清华园学校特色化办学纪实

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-07

河南省宁陵县清华园学校是宁陵县委、县政府2018年重点招商引资项目,是一所高起点、高标准、高质量、全封闭、全寄宿、小班化、精品化的九年一贯制现代化学校。学校占地163亩,项目总投资2.5亿,拥有高标准教学楼、综合楼、音乐室、绘画室、舞蹈室、实验室、多功能报告厅、图书馆、高标准塑胶运动场、餐厅、学生公寓及相应的现代化配套设施等,目前在校生3000余名。

学校遵循“以德立校、质量强校、管理赢校、科研兴校、特色优校、服务荣校、民主治校”的办学思想,学校办学宗旨:为学生健康成长奠基,为教师持续发展铺路。学校办学思路:德育为首、教学为主、科研领先、全面发展、特色立校、人才促校、科研兴校、和谐强校、依法理校。学校办学目标:让学生喜欢,让家长满意,让教师自信,让社会认可,让学校充满智慧,充满人文,充满活力,让每个学生享受优质教育,健康快乐成长。学校教育模板:轻负担、高质量、有特色。

宁陵县清华园学校始终坚持依法治校,坚持以教师发展为本,以学生的发展为本的教育,努力建立“规范、和谐、发展”的教育环境,促进师生和谐发展和学校的可持续发展。內抓管理,外树形象,培养强项,凸现特色,发挥优势,争创名校,用智慧和爱心去耕耘一所朝气蓬勃的学校。学校坚持科学发展观,举“以人为本”之旗,走“和谐管理”之路,将学校建设成:队伍精良、质量较优、管理优化、特色明显、设施先进、校园优美的品牌学校。

学校办学秉承“以德治校、以德立校、以德立教、以德育人”的教育理念,将德育放在各项工作的首位。

1.激情跑操:为促进学生健康,增强学生体质,丰富校园文化生活,培养学生的集体荣誉感和蓬勃向上的进取精神,学校每天早上和上午课间都会举行激情跑操,这种活动不仅是一种体育锻炼,它更是一项提升校园精神的德育励志活动。

2.激情早读:为了培养学生的自信,形成健康向上的班级文化和氛围,为更好地做好早读工作,让激情早读成为学校一道亮丽的风景线,成为学生良好学习习惯的养成阵地,早读课上,学生手持课本,正襟危坐或全体站立,精神饱满,声音响亮,感情投入,学科老师提前明确早读任务,让相关课代表将早读任务提前写在黑板上,引领孩子大声激情早读。

3.课前励志演讲:为进一步推动“书香校园”建设,培养学生核心素养,落实立德树人根本任务,学校坚持每天组织开展“课前三分钟演讲”活动,做到人人参与,科目联动,师生互动,给孩子们搭建一个开阔视野、展示自我、增强自信的舞台。

4.阳光大课间:为全面落实立德树人根本任务,提升学生体质健康水平,掀起阳光体育运动的高潮,促进大课间工作常态化、规范化、全面化发展。依据学校“让常规常起来”的强校策略:把常规做到极致就是亮点,把亮点做好就是特色,把特色做好就是文化,学校认真贯彻落实“每天运动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的活动要求。

5.丰富多彩特长班:为促进学生全面发展,发扬学生个性,增强学生自信,提高学生德、智、体、美、劳各方面素质,学校特开展30余种特长课,供学生根据自己兴趣爱好自主选择。特长教育的确对孩子形成健康、积极、乐观向上的人格起到了正面作用。而这些人格正是当今乃至未来社会所需人才应具备的素质,此种素质的养成正是来自于特长教育,特长教育对孩子的有益影响十分明显。

6.“晨诵、午练、暮写、晚读”:素质教育倡导“书香校园”建设,坚信“只要行动,就有收获”,倡导过一种幸福而完整的教育生活。学校从自身实际出发,在“晨诵、午练、暮写、晚读”方面进行全力实践,全面推动学校读书、书写、练笔活动,使师生养成良好的读书、书写、练笔习惯,并力求在这个过程中,让每一位师生都享受成功,体验幸福,获得提升!真可谓:“师生练字共成长,翰墨飘香满校园”。

7.经典国学诵读:习近平总书记说:"中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进,推陈出新。"为了丰富学生的校园文化生活,构建和谐校园,学习经典,感悟经典,同时为了培养学生热爱祖国语言文字的情感,提高学生的语文素养,学校一直利用早操前、三餐前等学生“碎片”时间,把经典国学融入学生的日常生活中,并寄希冀于学生:树慧雅之风,养浩然之气,做博学之人,成有用之才!

8.拓展思维大阅读:如果说,知识是人类进步的阶梯,阅读则是获取知识,丰富人生体验的最好途径之一。对孩子们来说,阅读能力的培养,是素质教育重要的组成部分。阅读能力的高低直接关系到学生的理解能力、运用知识的能力,以及表达能力的提升。

课外阅读能力是语文素养的根本,更是人发展的需要。大量的课外阅读,对于开拓学生视野,活跃学生思维,发展学生智力,陶冶学生的情操,是其他活动都不能代替的。学生课外阅读正是课堂阅读教学的延伸,课外阅读能力正是提高学生语文素养的有效途径之一,学校要求学生课外阅读古今中外童话、寓言、故事、诗歌、散文、长篇文学名著、当代文学作品、科普科幻读物和政治、历史、文化各类读物,对孩子拓宽思维起到很好的促进作用。

9.陶冶情操课前一支歌:一所好学校的标志:有富有人文气息的朗朗读书声、有孩子爽朗的欢快笑声、有奋发向上的幸福歌声。课前一支歌,既陶冶学生情操,又践行素质教育即“德智体美劳”全面发展教育理念。

10.丰富多彩课外活动:为进一步落实“把课堂还给学生,让课堂充满生命与活力;把创新还给师生,让校园充满智慧与生机"的新基础教育理念,发展学生的个性特长,促进学生身心健康全面发展,学校开展内容丰富,形式多样的课外兴趣小组活动。学生通过活动,能获得许多在课堂中学不到的知识和技能,有利于激发学生学习兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康发展。

11.为教学质量保驾护航的集体备课:为了充分发挥集体智慧,做到知识和资源共享,准确把握教学的重难点,使整体教学水平得到提高,确保开展集体备课让老师从繁重的教学工作中解放出来,省时、省力,提高工作效率,减轻师生负担,提高教学质量,同时增进老师之间的相互了解,培植一种交流、合作、研究的学术氛围,进一步开发学校现有的教育资源,推广学校优秀老师的教学经验,缩短年轻老师的成长周期,学校一直紧抓集体备课,按照“四定”、“八备”、“六统一”的原则开展每天一次的集体备课。“四定”是指定时间、定地点、定内容、定主备人。“八备”是指备课标、备教材、备学情、备教法、备学法、备教学过程、备作业、备检测。“六统一”是指同一层次班级要统一进度、统一目标、统一重难点、统一每一节课授课的共性内容、统一作业、统一检测试题。学校集体备课“基本程序”:个人初备,集体研讨,修正教案,课后交流、反思。

12.开足开齐课程:为认真贯彻落实《关于切实减轻中小学生过重学业负担的通知》精神,全面推进实施素质教育,根据义务教育课程设置方案,学校严格执行上级有关新课程开设的规定,开足开全所有的课程,严格按照课程表进行授课,不随意变动课程,同时还让学生课外活动的时间得到保证,并合理安排作息时间,严格控制考试次数,减轻学生过重课业负担,保证在校学生心理健康等。

13.学校安全保卫:为了有效防止学生和学校安全事故的发生,切实做好学校安全工作,努力打造平安校园,提高全体教师应急处置能力,学校组织全体师生开展了一系列的安全教育活动。采用“1230”安全教育模式,每天下课前1分钟、放学前2分钟、每次节假日放假前30分钟对学生进行安全提醒和安全教育。安全教育人人有责,关爱生命从预防开始!老师们每次精心准备,结合多媒体教学给学生上安全教育课程,让孩子深刻了解安全知识。在安全管理工作中,学校没有丝毫大意,没有丝毫的侥幸心理和松劲情绪。学校要求各班级安全知识不仅要天天讲,而且做详细记录,更是把各项工作做细、做精、做规范,在落实上狠下功夫,确保学校安全。

潮平两岸阔,风正一帆悬。宁陵县清华园学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,在教体局正确领导下、在全体师生共同努力下,建校两年来,学校先后被评为“商丘市编程实验学校”“民办教育优秀学校”“疫情防控先进学校”等,全体清华园人一定不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺前行,为把学校建设成为“省内有影响、市内有地位、县内数一流、具有鲜明办学特色、高水平、高质量的现代化学校”而努力奋斗!

责任编辑:徐涛