中国网络通讯社

汲取教训正师德、警钟长鸣整师风”,宁陵县教体局建立健全师德师风长效机制

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-07

3月30日,宁陵县清华园学校发生一起教师教唆班级学生体罚违纪同学的事件。事发后,宁陵县教体局领导高度重视、密切关注,立即启动监督、监管、调查程序,对清华园学校体罚学生事件展开深入细致的调查,通过调取监控、了解学生、走访被体罚学生和家长,确认清华园学校教师指使学生体罚同学事件的严重性、危害性,及时做出处理决定并予全系统通报:给予宁陵县清华园学校全县通报批评,取消宁陵县清华园学校2021年评先评优资格,并责成宁陵县清华园学校对涉事老师进行辞退。

清华园学校涉事教师严管学生其初衷本无恶意,但管理方式不对,惩戒方法不妥,初衷的管好学生理念发生了质的变化,给正在接受基础教育的学生及家长带来了一定的伤害,造成不良的社会影响。宁陵县清华园学校发现问题后及时向教体局领导汇报,正视问题的存在,不推卸、不逃避责任。宁陵县教体局领导接到家长反应和校方汇报后,及时主动的采取多种形式多方与学生家长沟通、协商,对被体罚学生进行安慰。4月2日,在教体局主持下,经双方坦诚交流、相互理解,达成共识,取得了谅解。目前,清华园学校已为受罚学生进行了身体检查和心理疏导,学生情绪平稳,已经顺利返校入班就读。

宁陵县教体局以这次教师体罚学生事件为契机,汲取教训、警钟长鸣。4月2日,举行了全县教育系统“师德师风”主题教育报告会,以商丘市6名师德标兵通过“身边人讲身边事”的形式,讲述先进典型和身边事例,正师德、整师风,为全县400多名教师代表上了生动的一课,与会教师受到了灵魂的洗礼、责任的感召。会后,教体局领导强调要求:切实规范全系统内教师从教行为,大力弘扬爱生乐教的高尚师德,引导教师切实履行好教书育人的职责,尽心尽责,更加用心用情地去关爱、教育、引导学生、培育学生,营造和谐的教育氛围,做好塑造人类灵魂的工程师,办好人民满意的教育。

下一步县教体局将要汲取教训,举一反三,引以为戒。

加强监督管理,确保师德教育落到实处,师风整治提升到高处。县教体局将要以此起事件为典型案例,在全县教育系统开展以严禁教师体罚学生为重点的师德师风专项整治活动,县教体局将成立专项督查组,加强对此项活动的监督检查,确保专项整治活动不走过场,落实到实处。加强问责机制,严肃处理违反师德师风案件。加强对违反师德师风案件的处理,对群众反映和举报师德师风问题,做到有件必核、有案必查、有查必究,坚决纠正和严肃处理违反教师职业道德行为的违纪案件。同时加强对已发生的事件和已查案件的剖析,健全制度,确保杜绝类似事件再次发生。努力打造好一支风清气正、健康向上的教师队伍,让优良的师德师风伴随求知的学生杨帆远航,到达知识的彼岸!

责任编辑:徐涛