中国网络通讯社

退伍军人病个案最新情况

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-07

中国网络通讯社4月7日讯  香港政府新闻公报获悉,卫生署卫生防护中心今日(四月七日)公布退伍军人病个案最新数字,并强调市民应使用和保养妥善设计的人造供水系统,易受感染人士则需时刻采取相关预防措施。

在三月二十八日至四月三日期间,卫生防护中心录得一宗小区感染的退伍军人病个案,涉及一名过往健康良好的72岁男病人,他居于筲箕湾都会大楼。

卫生防护中心发言人说:「署方正展开流行病学调查,以找出可能的感染源头、高风险接触因素和是否出现群组个案。」

截至四月三日,二○二一年录得八宗退伍军人病个案。二○二○年及二○一九年分别有104及105宗。

发言人说:「男士、50岁以上人士、吸烟人士、酗酒人士和免疫力弱的人士均较易感染退伍军人病。另外,有些情况也可能增加患病风险,包括供水系统保养欠佳导致积水储存、居所使用旧式供水系统或附近设有冷却水塔或喷水池、使用电热水器、按摩池或温泉,以及近期曾到酒店或船只。」

退伍军人杆菌可存在于多种环境,尤其适合在摄氏20至45度的温水生长。它可存活在不同水源环境,如水缸、冷热水系统、冷却水塔、按摩池、喷水池和家居呼吸道医疗器材等。病人有机会因吸入人工制水系统释出受污染的水点和雾气而受感染。在处理花园土壤、堆肥和培养土时亦可能感染。

免疫力弱的人士应: 

以无菌水或经煮沸的水饮用、刷牙及漱口;

避免使用加湿器或其他可产生雾气的设备。淋浴也可能产生细小的雾气;及

如要使用加湿器或其他可产生雾气的设备,应使用无菌水或煮沸后刚冷却的食水,不应直接从水龙头注水入盛水器。此外,应按照制造商的指示定期清洗及保养加湿器或设备,不要让设备储存积水。每日倾倒盛水器的水,然后抹干容器的所有表面,并且换水。

市民应采取以下健康建议:

注意个人卫生;

不要吸烟和避免饮酒;

定期或按制造商建议的次数,为水龙头及花洒头的隔滤器进行检查、清洁、除垢及消毒;

如果食水系统保养妥善,无需安装家庭式滤水器。由于滤水器容易堵塞而滋生微生物,故不建议使用。若选择使用滤水器,孔径大小应为0.2微米,并必须按照制造商的建议定期更换滤芯;

至少每季排走大厦水缸的存水一次,并清洗水缸;

每星期或在使用前为不常使用的出水口(如水龙头、淋浴喷头、热水出水口等)和喉管内有水滞留的地方排水,或冲洗至少一分钟;

使用和保养家居呼吸道医疗器材时,需咨询和跟从医生专业意见,并只可用无菌水(非蒸馏水或水龙头食水)清洗和注入容器。按照制造商的指示定期清洗及保养器材。清洗或消毒后,应用无菌水、煮沸后刚冷却的食水,或经0.2微米孔径滤水器过滤的水冲洗器材。切勿让器材储存积水。每日倾倒盛水器的水,然后抹干容器的所有表面,并且换水;及

如需处理花园土壤、堆肥和培养土: 

1.戴上手套及口罩;

2.应使用低水压灌溉花园和堆肥;

3.慢慢开启培养土的包装袋,并确保开口远离面部;

4.为盆栽移盆时可将泥土弄湿,以免尘土飞扬;及

5.避免在通风较差的环境工作,如密封的温室。

市民可参阅卫生防护中心退伍军人病专页、预防退伍军人病委员会「预防退伍军人病工作守则」及「适用于楼宇管理的冷热水系统内务管理指引」;及卫生防护中心防控退伍军人病的风险为本策略。

责任编辑:曾维新