中国网络通讯社

指定船舶服务业前线员工2019冠状病毒病定期自愿检测安排

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-07

中国网络通讯社4月7日讯  香港政府新闻公报获悉,运输及房屋局(运房局)明日(四月八日)开始为指定船舶服务业(即向远洋船及/或内河船提供如加油、补给必需品等服务的公司)的前线员工提供2019冠状病毒病定期检测,以进一步保障公众健康和前线员工的福祉。

运房局与指定船舶服务业界磋商后,决定为在操作过程中可能与远洋船或内河船上的海员接触的前线员工安排定期检测。

检测属自愿性质,参与的前线员工须先行登记,其后每十四日于特定时间前往指定检测地点(荃湾西海贵路公共运输交汇处)进行检测。检测机构的当值人员会为他们采集咽喉和鼻腔合并拭子样本。按照既定机制,若有检测结果呈阳性,卫生防护中心、运房局及相关公司将接获通知以作跟进。

上述检测安排暂定会维持至七月三十一日。此后,运房局会因应疫情及卫生部门的意见,检视检测安排。政府亦会与船舶服务业界保持紧密联系,并密切监察检测安排的成效。个别船舶服务营运商亦可继续自行为员工提供定期检测。

运房局呼吁前线员工积极参与是次定期检测安排,以保障公众健康及减低小区传播的风险。政府亦十分鼓励前线员工尽早参与2019冠状病毒病疫苗接种计划,以保护自己、家人和整个小区。有关疫苗接种计划的详情和最新信息,可浏览疫苗计划专题网站(www.covidvaccine.gov.hk)。

责任编辑:曾维新