中国网络通讯社

春在青城

来源:中国网络通讯社 发布时间:2021-04-07

“宁舍一碗金,不舍一日春。”在这个春争日,夏争时的季节里,呆在城市里的人们,每当此季,往往便再也按捺不住春的舞动,三三两两,老幼结伴外出踏青,寻找那爱在心头,醉在眼里的春色。

生在农村,长在乡村的我,见惯了故乡春花秋实,柳绿桃红艳阳天的依旧,早已无心大自然春光回归的惊艳,总是视无限春光如家乡泥土中草木新芽般无奇,内心一度惊喜高楼耸立,得见车水马龙,沉醉商铺林立的城市繁华。可当全家终于落脚城市,客居楼房后,眼里的羡慕,耳畔的热闹渐渐不在,日久竟然生出的是一种“鸟落笼中便减天趣,花居盆内终乏生机”感受。不知从哪时起,每到初春回家看到故乡那一抹薄绿遍染时便兴奋不已,曾几何渴望春来时不辞辛劳外出赏景荒野、山林的纯朴,体味大自然的风光,竟然成了一种“奢侈”的偷闲之旅,抚摸拳石寸草,踏足羊肠小道便能醉然身心,忘却了整日的疲惫。

可又曾从那年始,坚硬的城市渐渐浓妆了生命的色彩,有了乡野优雅娴静的味道。每当晨光初照,慢步院内,芳草地旁叙闲情,丁香丛里桂花开,院里也春色,院外晨练,绿树成荫,灌木森然,街道也春景。畅游随处风景如画,各有千秋,雨后春笋般点缀市区东西南北的小区游园,湿地、公园、河堤,再添广场中青草、奇石、塑雕、喷泉和融入塞北文化传奇,天人合的城市终于有了春的娇艳,夏的葱茏,也有秋的呜叫,更有冬的静穆,青城更春彩。

那一天花灯初上,我站在每日路经的小黑河北岸,银河倾泻,波光粼粼,鱼鹰低飞。一路徒步穿越二千多米的赛罕区廉政文化景观长堤,婆罗树叶沙沙,近处是相约曼舞的男男女女与忙收蓝天远飞风筝归巢的老老少少......远处是飞架黑河南北,五彩斑斓的牛角桥,如彩虹般落入青城。

入晚时,明月挂树梢,南风吹来水滨芦花泥土香,步道户外汝前行吾后行,留恋另地踏尽万千春色不肯归家的城市人,此时,面问春天,似乎在高楼窗前找到了寄情山水楼外那种闻鸟啼而醒,夜幕降临拥明月而眠的久违,倦鸟般手握一缕暖春的烂漫 流连忘返。

再次伫立高堤,眺望这座古老而现代的城市,城市变迁如一幕幕精彩活刷从我眼前掠过,叙述着光阴的故事,迎面吹来的南风,弥漫着一股新鲜的时代气息,我忽然沉迷在城市这份田园气息中,心情如东方光茫四射喷薄欲出的一轮朝日而霞满苍苔,原来,春在青城,春就在身边。(石俊峰)

责任编辑:徐涛