中国联合通讯社

蔡英文除夕给安倍晋三拜年密谋“政治交换” 岛内舆论直言“台湾吃日本核食将断子绝孙”

来源:中国台湾网 发布时间:2022-02-11 分享按钮

  中国台湾网2月11日讯
民进党当局8日宣布开放日本福岛核食,意在换取日本当局支持台湾地区加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,也就是CPTPP。据报道,蔡英文在除夕当天还与日本前首相安倍晋三通电话,被指是密谋搞“政治交换”。但对于日本核食即将输入台湾地区,岛内反对声音强烈,有舆论毫不客气的指出,如果吃核食,台湾就是朝着“断子绝孙”前进。此外,中国国民党由党主席朱立伦领军,今天在全台22县市发起反核食“大串联”,谴责民进党当局的倒行逆施。

  蔡英文毫不避讳 民进党解禁日核食意在CPTPP

  综合台媒报道,台行政机构8日宣布有条件解禁日本福岛5县的食品进口至台湾地区。蔡英文毫不避讳的在其社交媒体“吹风”,称解禁福岛核食,是更进一步参与CPTPP等高标准国际经贸体制,把握全球供应链重组的所谓“契机”。

  台行政部门官员还称,调整日本食品输台管制措施,证明台湾愿意根据国际规范采取经贸措施,“会对台湾地区加入CPTPP有非常大的助力”。

  日媒:蔡英文除夕给安倍拜年谋“政治交换”

  另据报道,有日本媒体10日爆料,蔡英文曾于1月31日、除夕夜当天与安倍晋三通越洋电话,表示将开放日本福岛等五县食品进口至台湾地区。有舆论认为,安倍虽是卸任首相,但在日本政界及自民党内还具有相当影响力,蔡英文与不具日本官方身份的安倍通话,政治敏感性相对较低,但又能向日本所谓“输诚”,搞“政治交换”。

  蔡英文办公室发言人随后也证实此事,称蔡英文在电话中“感谢”安倍长年“力挺台湾”,以及对台湾地区申请加入CPTPP的所谓“欢迎与支持”。

  而台经济部门负责人王美花更毫不掩饰地称,解禁日本福岛核食,是为台湾地区加入CPTPP所谓“铺路”。

  中国国民党22县市大串联谴责蔡英文解禁核食

  民进党当局此举引发岛内各界反对。中国国民党今天发起全台22县市议会党团大串联,对蔡英文开放日本核食发表谴责声明,党主席朱立伦将率台北市议会党团、地方党部联合发声,宣示“守护人民食安,全力把关。”

  新北市长侯友宜则表示,一定严格落实食品安全检验,尤其反对核食,只要对孩子健康有疑虑,就一律不准进校园。

  朱立论强调,任何有核安疑虑的核食都不能接受,不要用加入CPTPP来唬烂台湾人民。

  解禁日核食就能加入CPTPP?岛内:别做梦了!

  事实上,在去年底,民进党与日本自民党举行所谓“执政党2+2会议”后,就有日本官员表示,福岛食品入台与CPTPP无关。

  中国国民党前副主席郝龙斌直言,民进党当局一再强调如果不进口日本核食,加入CPTPP会有困难,然后荒谬的是,台湾人莱猪也吃了,美国武器也买了,当初讲必须要有这两项条件才能签署的自贸协定仍不见踪影。郝龙斌说,今天把进口核灾地区食品作为加入CPTPP条件的话,台湾就是无条件投降了。

  台北市长、民众党主席柯文哲受访表示,民进党当局不要给老百姓不切实际的期望,“我们吃了莱猪,美国会跟我们签FIA吗?别做梦了。不要给老百姓不切实际的想法”。

  国台办:台湾同胞健康安全应得到有效保障

  而在今年年初,为配合民进党当局推动解禁日本福岛及周边地区食品进口,有绿营政客提出将“核食”改称“福食”。国台办发言人朱凤莲曾回应表示,民进党当局惯于偷换概念、移花接木。食品安全事关民众切身利益,台湾同胞的健康安全应该得到有效保障。任何人、任何势力为谋取政治私利,置民众生命健康福祉于不顾,都必将被民意抛弃。(完)

责任编辑:徐涛