中国联合通讯社

财经事务及库务局局长在发行绿色零售债券记者会开场发言

来源:中联社 发布时间:2022-02-15 分享按钮

`

中联社2月15日讯  香港政府新闻公报获悉,财经事务及库务局局长许正宇今日(二月十五日)主持有关在政府绿色债券计划下首次发行绿色零售债券的记者会的开场发言:

政府今次委任了香港金融管理局(金管局)作为政府代表,负责今次的发债安排。我们亦委任了中国银行(香港)及香港上海汇丰银行为联席安排行,协助及管理发债工作。刚才司长(财政司司长陈茂波)就多项重点作出概述,我在此再谈谈几项细节。

第一,关于债券认购期,将会由三月一日早上九时开始,直至十一日下午二时结束。市民可透过配售银行、证券经纪或香港中央结算有限公司认购债券。看看过去跟iBond(通胀挂钩债券)的发行比较,与过去iBond所筹集的款项拨入债券基金不同,今次我们发行绿债募集所得的资金会拨入基本工程储备基金,为具环境效益的项目融资或再融资。

根据国际最佳做法,香港本身亦制订了《绿色债券框架》。这《框架》符合广受市场认可的绿色债券原则,而且经过独立机构审核。《框架》阐释了我们如何使用和管理绿债计划下所募集的资金、遴选合资格项目的准则,以及发表《绿色债券报告》,以说明资金分配情况及项目环境效益的要求。

在刚才我介绍的《绿色债券框架》下有九个合资格项目类别,发行债券募集所得的资金只会用于为合资格类别的项目融资或再融资。这些类别分别为:可再生能源、能源效益和节约能源、污染预防及管控、废物管理及资源回收、水及废水管理、自然保育/生物多样性、清洁运输、绿色建筑,以及适应气候变化。

由财政司司长领导的督导委员会负责评估和遴选项目,并会监察绿债计划的其他执行工作,包括资金分配和管理,以及每年发布《绿色债券报告》。目前为止,我们已发出两期《绿色债券报告》。

我们初步甄选了数个与市民生活息息相关的合资格项目作为例子,让广大市民更加清楚绿债(募集所得)的款项如何使用。(这些项目)包括:

(一)属于「废物管理及资源回收」类别的厨余处理厂「O•PARK2」和小区回收设施「绿在湾仔」,所以今天环境局副局长谢展寰也在这里;

(二)属于「水及废水管理」类别,可侦测水管渗漏点的「智管网」,今天水务署同事也在这里;和

(三)属于「绿色建筑」类别的「启德发展区新急症医院」。

在此,我要感谢负责安排及参与今次绿色零售债券发行的所有机构,包括联席安排行,他们今天也有代表出席,还有所有配售银行、证券经纪、香港中央结算有限公司及其他相关机构。展望将来,政府会继续致力推动零售债券市场及绿色和可持续金融的发展,惠及市民,同时为国家作出贡献。

稍后,我会将时间交予金管局副总裁刘应彬,就绿债的发行细节作更详细的解述。

现在,除了我刚才所讲的内容外,我会用英文扼要复述一些重点。

责任编辑:曾维新