中国联合通讯社

欧洲议会无端指责解放军在台海军演“破坏和平” 游锡堃计划“回访”欧洲兜售“台独”

来源:中国台湾网 发布时间:2022-02-16 分享按钮

  中国台湾网2月16日讯   民进党当局近年来持续利用所谓“议会外交”拓展其国际空间,增加曝光度。据台媒报道,欧洲议会今日将表决两项涉台议案,内容包括支持台湾地区加入国际组织,所谓“指责”中国大陆“片面改变台海现状、破坏台海和平”等。此前,英国议会下院还通过一项涉台动议,紧接着该院外委会主席宣布将组团窜访台湾地区,与蔡英文等人碰面。此外,台立法机构负责人、“台独”顽固分子游锡堃近期也格外活跃,他高调宣布有计划到捷克等欧洲国家进行所谓“回访”。

  欧洲议会议案报告含多项涉台内容 今表决

  据台媒报道,欧洲议会预计在北京时间16日晚针对“共同外交暨安全政策(CFSP)”及“共同安全暨防卫政策(CSDP)”两份年度报告决议案进行表决。两份报告中含有多项涉台内容,宣称“要提倡深化欧台合作”,“强烈支持台湾以观察员身份有意义参与国际组织会议、机制与活动”等

  欧洲议会报告“关切”台海和平稳定

  报告还对大陆在台海的军演横加干涉,扬言要喊话大陆“停止对台海以及印太区域和平稳定构成严重威胁的武力恫吓,并反对改变现状的单边行动”,声称“欧盟与其成员国应积极与志同道合的国际伙伴合作,寻求台海和平稳定,并与台湾的民主政府建立伙伴关系”等等。

  英国议员拟于2月底窜访台湾见蔡英文、苏贞昌

  不止于此,英国议会下议院日前还通过了所谓“英国与台湾关系与合作”的无法律约束力动议。该动议声称英国应与台湾地区加强经贸关系,深化安全合作,并支持台湾地区得到更多所谓“国际承认”。

  另据报道,该院外委会主席透露,该委员会有9名成员预计2月下旬窜访台湾,期间将与蔡英文和台行政部门负责人苏贞昌等人见面,预计22日与台立法机构负责人游锡堃会面。

  据称,游锡堃计划在今年7月或8月进行所谓“回访”,预计将窜访捷克、欧洲议会、法国及波罗的海三国,也可能窜访英国国会。

  驻英使馆:奉劝英国有关议员不要“玩火”

  针对英国议会下议院通过的涉台动议,驻英国使馆发言人表示坚决反对和强烈谴责。发言人表示,台湾问题纯属中国内政,事关中国的核心利益,不容任何外来干涉。

  发言人指出,当前台海和平稳定的最大威胁,是台湾民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”分裂活动。中国人民解放军在台海地区开展的活动,是针对台海安全形势和维护国家主权安全需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”势力挑衅的严正回应。我们奉劝英国有关议员停止反华政治操弄,停止干涉中国内政,不要在台湾问题上“玩火”。

  欧洲某些议员大打“台湾牌”目的不纯

  在一个中国原则已成为国际社会的普遍共识的前提下,欧洲议会为何频打“台湾牌”?有分析指出,这是欧洲某些议会的某些角色和议员出于个人需求,配合美国反华战略而进行的卖力“演出”;另外,蔡英文当局为谋“独”、拓展所谓国际空间,近年来在欧洲以议会为突破口进行重点活动。

  中国官方:敦促欧洲议会在涉台问题上谨言慎行

  对于欧洲议会频繁操弄涉台议题,国台办发言人曾明确表示,我们敦促欧洲议会及有关委员会在涉台问题上谨言慎行,停止向“台独”势力发出错误信号。民进党当局不要误判形势,打错算盘,妄图倚仗外部势力谋“独”注定失败。

  外交部也曾指出,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中欧建交时欧方作出的庄严承诺。欧洲议会是欧盟重要官方机构,其成员理应恪守欧方所作承诺,慎重妥善处理涉台问题,维护好中欧关系发展的政治基础。

责任编辑:徐涛