中国联合通讯社

台北市长选举最新民调出炉 民进党求乱中取胜 蓝营首推一人力战高雄有“必胜”把握?

来源:中国台湾网 发布时间:2022-02-16 分享按钮

台北市长选举最新民调出炉。(图片源自网络)

  中国台湾网2月16日讯
2022年台湾地区“九合一”县市长选战已经开跑,中国国民党、民进党及台湾民众党所谓“蓝绿白”三方,都在积极部署相关人选。而随着岛内相关民调的呼之欲出,在备受瞩目的台北和高雄两市,潜在参选名单也已基本出炉。其中在台北市方面,中国国民党以民代蒋万安的呼声最高,民进党方面,台防疫负责人陈时中和前台中市长林佳龙“明争暗斗”,都对参选跃跃欲试,而柯文哲则继续押宝在现任台北市副市长黄珊珊的身上。在高雄市方面,泛蓝阵营属意用无党籍民代高金素梅来冲击民进党的政治大本营。

  台北市长民调蒋万安仍领跑 蓝营确定不办初选

  根据台湾“东森新闻云”公布的一组最新民调显示,台北市长“蓝绿白”三方支持度比拼中,蒋万安以38.5%居首,陈时中31.3%暂居次席,黄珊珊则仅为18.6%。

  而随着中国国民党确定本次台北市长选战不办初选,也意味着目前支持度稳居各方阵营前三的蒋万安或将成为蓝营唯一参选代表,让正在徒步谢票的台北市议员罗志强倍感遗憾。尽管如此,罗志强仍表示理解中国国民党的初衷,同时呼吁党内团结一心,切勿造成“在野党痛,民进党快”的局面。

  林佳龙或陈时中?民进党求“乱中取胜”

  值得一提的是,目前民进党方面呼声最高的陈时中,却仍未表态是否参选。据民进党去年12月至今年1月的内部民调显示,陈时中的支持度曾遭黄珊珊超车,还与林佳龙不相上下。外界猜测,林佳龙极有可能代表民进党参选台北市长。

  岛内名为“逆风乌鸦”的媒体人粉丝账号更直言,当陈时中换成林佳龙时,民进党将大力拉抬黄珊珊,借此分去蒋万安的选票,以求“乱中取胜”。

  醉翁之意?林佳龙一句话暴露参选意图

  而林佳龙在近日回到台中市参与活动时,被岛内媒体问及“是否参选台北市长”,亦不置可否,更直言“台北市长人选需要具备大城市发展经历和格局,能够提出城市愿景、宏观规划,并付诸执行力”,而他本人学术专业恰是城市管理,同时具备相关治理经验,背后意图不言而喻。

  连胜文:最希望陈时中参选 好好跟他算算总账

  对于民进党究竟由谁出马,中国国民党副主席连胜文日前受访时表示,他本人最希望陈时中出来参选,并痛批其防疫指挥失误,害的岛内民众叫苦连连,连胜文直言,“趁此机会,台北市民们可以好好跟陈时中算算总帐。”

  高雄选战高金素梅呼声最高 新党呼吁支持其参选

  而在高雄市方面,无党籍民代高金素梅则成为泛蓝阵营中,呼声最高的人选,据说其得到有“南霸天”之称的王金平支持。

  新党主席办公室主任王万邦在受访中表示,高金素梅对上民进党籍高雄现任市长陈其迈,有三大优势:首先是高金素梅的无党籍身份,可以拿到很多非蓝营支持者的选票;其次,高金素梅的问政表现有目共睹;最后则是陈其迈在高雄市施政,虽然表面功夫做得很好,但是高雄的经济和公共建设问题,没看到特别建树。

  王万邦直言,自己碰触基层时,已听到多位中国国民党高雄市议员都支持高金素梅参选,这等于是在地蓝营基层的共识,希望中国国民党听见这样的声音,考虑让高金素梅出来参选,打破民进党的不公不义。

责任编辑:徐涛