中国网络通讯社

字里有乾坤——说“牛”字

来源:一字乾坤 发布时间:2019-12-05

      【牛】

     【漢字有三美:字形美,字音美,字意美】

     漢字文化是完整的教育道统。

     漢字文化是完整的人类文化。

     漢字文化是完整的百科全书。

     漢字是人类灵魂的最高统帅。

     學好漢字可以得到宇宙能量。

     各位家人學長师兄大家好!今天我们學習【牛】(niú)字。用牛作为物的代表,是祖先警告后人,人类要发展延续就必须依照牛的特殊性,所有动物都有它的特别的一面,比如羊用在财务上。鹿用在美麗上等等。

    【牛】字是象形字,像牛头的形状。小篆的【牛】字,画的就是一个正面的牛头。牛是哺乳纲牛科动物,身体大,头上長两只角,趾(zhǐ)为偶蹄,尾尖而長毛,食草反刍(chú)。牛是力气大、性情非常温顺的动物,是人类早期用于耕地、拉车的主要畜力工具。牛是牺牲自己,为人类提供食品的主要贡献者。

   【牛】音通【拗】(niù),【拗】是指幼小生命所具有的那种拗劲。牛也一样,一身的牛力气,谁也拗不过它。

   【牛】在十二生肖中排第二,在一年中指阴历十二月;在一天十二时辰中为丑时,指夜里两三点钟(人体经络肝经应凌晨1-3点)!在每天这个时间,牛开始反刍回草。天牵牛引,这是万物生机的道理。

   牛表勤劳、忠诚、老实。【牛】字的造形,上面一个【人】字下面一个【十】字。【十】字即表中道,一横表空间,一竖表时间,时间与空间就是世界,世是指时间,界是指空间,世界就是时间和空间组合。十字即也代表中道,也表世界。汉字的【牛】字提醒我们人类,要想好好地在这个世界生存,就必须像牛一样勤劳忠诚老实。只有这样,社会才能良好的延续。      

  感恩您和我们一起學習漢字,一起传播漢字。


责任编辑:杜松林