中国联合通讯社

杨梅酿白酒,醇香到心口,国内第一人,终酿一好酒

来源:中国新闻日报 发布时间:2022-04-15 分享按钮

——记致力于开发国内首款蒸馏杨梅白酒的企业家杨和臻

“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业家群体在国家发展中的重要作用,多次强调要弘扬企业家精神。干事创业,需要强大的精神激励。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。广大企业家主动为国担当、为国分忧,顺应时代发展,勇于拼搏进取,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献,在波澜壮阔的历史画卷中书写下企业家精神的华彩篇章。

本文要向读者介绍的企业家杨和臻,就是一位践行企业家精神的佼佼者。出生于1977年的杨和臻,浙江省台州市仙居县溪港乡百花村人,中学毕业后开始从事药材生意,2003年创办仙居县神梅酒业有限公司,从事杨梅酒开发生产,其后发展子公司台州市至臻酒业有限公司并负责营销运营;2010年,开发国内首款蒸馏杨梅白酒,成为涉足杨梅白酒开发生产的第一人。

发现商机:吃着“仙梅”伴随长大,要让杨梅发扬光大

追逐财富是商人的天性,追逐利润也是企业的天性。但是,商人与企业家的区别在于,前者是以个人在财富上的成就为成功导向,而对于后者来说,财富对于他们来说只是一个开始。他们有一个更大的,超越自我的企业目标和价值。很多企业家都是基于这样的思维,所以才会不断地发现商机,通过能为越多的人提供价值,相应的,得到的回报就越高。杨和臻就是这样一位想到为别人提供价值的企业家。

一切商业活动都存在商机,而优秀的企业家也都是善于抓住商机的人。杨和臻最初只是一个地地道道的农村娃,从小生活在仙居溪港乡农村。俗话说“靠山吃山”,家乡提供的资源让他受用无穷。念完中学后,杨和臻靠着亲戚朋友带路,开始做起了药材生意。这一干就是七八年。

做药材生意那段时期,杨和臻可以说白手起家,凭着一股子拼劲,跌倒了爬起来,虽然没有闯出大名堂,但期间积累下来的经验和对市场的“嗅觉”,反而成了后来创立神梅酒业最宝贵的财富。

问他为何转行做杨梅白酒?“一是从小在仙居吃着“仙梅”长大,其中的感情不可谓不深厚。杨梅上市期间短短一个月,而且保存不易,将其酿成酒能最大限度为家乡的杨梅转化为经济价值;其次对我个人而言,虽然酒量一般,但是偶尔来几杯白酒,实在是一种放不下的心头好。” 杨和臻这样回答:“在大家的印象里,杨梅酒就是柔美的红色,在我做杨梅白酒之前,可能没什么人知道杨梅还能酿成白酒。白酒的醇香配上杨梅的甘甜,试想中午在日头下回到清凉的家中,饮上一杯晶莹剔透的杨梅酒,想必好酒之人都会大快朵颐。”

付诸实践:“梅”开二度做成白酒,市场起于身边酒友

无论是做企业还是做人,都忌讳夸夸其谈,看中真抓实干。在古代思想家王守仁提出的“知行合一”概念中,认为人的行为受内在意识支配,由衷向善的人,才有外在自发的善行,才能真正做到“知行合一”。对企业来说同样如此,顶层制定好了战略可视为“知”,而将这个“知”长期付诸于“行”才是成功的关键。

随着发现杨梅可以二次开发、充分利用附加值的好处之后,摆在杨和臻面前的问题是:杨梅好吃众所周知,如何才能梅开二度?2010年,杨和臻经过一段时间认真思索,将做杨梅白酒的想法付诸实践,借助手头的资源开始尝试新酒的酿制。在此之前,杨和臻其实深思熟虑过无数个日夜:突破传统做杨梅白酒会不会被人接受?如何才能做出既有白酒的口感又不缺杨梅的香味的佳酿?多少度的白酒最适合?

杨梅一般在端午前后成熟,杨和臻的公司于2010年收购了大批东魁杨梅和不同年份的成品杨梅酒,聘请了几名高级调酒师,开始着手杨梅白酒的尝试。

发酵、酿制、蒸馏、调配、一道道工序下来,第一批试验品出窖。杨和臻是第一个尝鲜的〝小白鼠”,酒体色泽澄清透明,一开壶一股杨梅味儿就钻进鼻子,但是入口时,他感觉杨梅的鲜香味似乎没能和酒融入到一块儿。

感觉口感不满意的杨和臻继续调配杨梅比例和蒸馏步骤,第二批、第三批……直到他自己满意了才邀请酒友来品尝,同时恳求他们给出最真实的意见。

杨和臻无数次聚餐时都会带上自己研制的杨梅白酒给朋友分享,在没有告知详情的情况下,许多朋友都会发出这样的疑问:“咦,这酒怎么有那么香的杨梅味,之前都没见过。”

那段时间,杨和臻不管是自己组织饭局还是参加朋友的饭局,都是拎着几瓶自家酿的杨梅白酒,尝过之后请大家点评。经过几年的尝试,此后酿成的杨梅白酒至少已经在我的朋友圈得到认可,开始向阳生的市场进军。

创意独特:采用青花瓷做包装,“土特产”上高端秀场

创新是企业家的灵魂。 与一般的经营者相比,创新是企业家的主要特征。企业家的创新精神体现为一个成熟的企业家能够发现一般人所无法发现的机会,能够运用一般人所不能运用的资源、找到一般人所无法想象的办法。

从2010年开始,杨和臻在神仙居畔租下 200多亩林间绿地,引进生产线,打造存储基地,与当地合作社建立供应关系,这个基地可以让杨梅酒的储存量达到1万吨。同时,他组建了一支生产团队,对酿制工艺高标准、严要求,并将新诞生的杨梅白酒命名为“飞誉”,希望它能带着仙居杨梅的好声誉飞向世界各地。

杨和臻带着自家的杨梅白酒进军市场后,深知必须找准杨梅白酒的目标群体和产品定位。很多人都知道,仙居东魁杨梅是国内杨梅的知名产地,因为质量和口碑名声在外,所以价格并不便宜,市场价在每斤几十元,而传统杨梅酒就是“杨梅+白酒”的组合,多少杨梅多少酒都是看得见的比例,而杨梅白酒因为工序的要求,要20来斤杨梅,才能出一斤白酒,因此从成本角度考虑,注定只能走高端白酒路线。

基于这样的理念,杨和臻将杨梅白酒的定位走高端礼品路线,包装也成了非常重要的事。经过重重筛选,公司为“飞誉”杨梅白酒定制了多种精致包装,包括仿古青釉、小珍班青花瓷、仿古陶瓷等多种风格。用古朴、雅致的包装风格结合杨梅白酒的香醇,让杨梅白酒的客户不仅获得味觉上的体验,也能在视觉上品鉴源自仙居杨梅的醉人味道。

虽说“酒香不怕巷子深”,但要让一壶前所未有的杨梅白酒和品牌为人知晓,在如今竞争激烈的市场上并不容易。于是,杨和臻组建了另一支销售队伍,注册台州市至臻酒业有限公司,专门为杨梅白酒做营销推广。杨和臻所做的一切努力就是想让世人知道,仙居不仅有杨梅、有杨梅泡成的琥珀琼浆,还有横空出世的结合杨梅和白酒之优点的杨梅白酒。

目标清晰:国内开发中低价位,国际市场大有可为

可能很多喜欢喝酒的朋友会问,和寻常白酒泡的杨梅酒相比,杨梅白酒究竟有哪些优点?针对记者提出的这个问题,杨和臻娓娓道来:“一般来说,杨梅酒仙居人家家户户都会泡上几坛,但所泡的杨梅很少是高品质的东魁杨梅,所使用的白酒也基本上是散装白酒,质量很难稳定,如果浸泡次数多,后期味道越来越淡,甚至杨梅渣比酒本身度数更高。做好一款杨梅白酒的首要前提就是必须对杨梅的品质确保上乘,能兼顾白酒的口感和杨梅的香味,而且越陈越香。尤其对于喜欢高度白酒的酒友来说,杨梅白酒或许便是最好的选择。”

当记者问道目标客户主要是哪些群体、他们对杨梅白酒的接受度如何时,杨和臻坦率地说道:“受成本限制,目前我们生产的杨梅白酒价格都不算亲民,主要是销往北京、上海、杭州等大城市,高端商务人士特别喜欢将杨梅白酒作为礼品相赠,市场接纳程度还算不错。但是对当地普通客户来说,价格还是偏高一些,这也是我们目前正在尽力去解决的问题,下一步将会通过更新酿酒方式等办法降低生产成本,逐渐让杨梅白酒价格亲民,早日进入寻常百姓家,争取成为更多酒友的杯中物。”

一个人如果把目光专注于自己的目标,就不会局限于当下的能力,现在做不到,多花点时间也一定能做到,所以他会更加坚持,而不是轻易放弃。谈到公司未来的发展战略和市场规划,杨和臻向记者透露:“前一段时间,刚好有生意上的伙伴无意中将我们的几款产品作为礼品送给国外友人,没想到特别受青睐。在朋友牵线搭桥后,公司打算逐步开拓国际市场,如今和南美洲几名客户正在接洽,希望能顺利将我们仙居的特产,以更独特的方式走出国门。”

世界著名的管理咨询公司埃森哲,曾在26个国家和地区与几十万名企业家交谈。其中79%的企业领导认为,企业家精神对于企业的成功非常重要。全球最大科技顾问公司Accenture的研究报告也指出,在全球高级主管心目中,企业家精神是组织健康长寿的基因和要穴。正是企业家精神造就了二战后日本经济的奇迹,引发了20余年美国新经济的兴起。“企业家精神”无疑是企业家组织建立和经营管理企业过程中一种重要而特殊的无形生产要素,而杨和臻不仅做到了践行企业家精神,而且还做得非常成功。(本报特约记者  朱辉)

《中国新闻日报》(2022年04月15日04 版)

责任编辑:徐涛