中国联合通讯社

国际要闻

政要

要闻

快讯

习近平同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈

习近平同蒙古国总统呼日勒苏赫举行会谈

习近平同古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔举行会谈

习近平继续出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议

习近平同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈

  新华社北京12月1日电 12月1日上午,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。
  习近平指出,米歇尔主席代表欧盟全体成员国在中共二十大结束后不久访华,体现了欧盟发展对华关系的良好意愿。中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明。中欧关系保持向前向上势头,坚持互利共赢,符合中欧和国际社会的共同利益。国际形势越动荡,全球挑战越突出,中欧关系的世界意义就越凸显。
  12月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会...

习近平同印度尼西亚总统佐科会谈

  新华社北京7月26日电 国家主席习近平7月26日下午在北京钓鱼台国宾馆同印度尼西亚总统佐科举行会谈。两国元首在亲切友好的气氛中就中印尼关系以及双方共同关心的国际地区问题全面深入交换了意见,达成一系列重要共识。
  7月26日下午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆同印度尼西亚总统佐科举行会谈。新华社记者 庞兴雷 摄
  习近平指出,你是北京冬奥会后中方接待的首位外国元首,充分体现了双方对发展中印尼关系的高度重视。近年来,在我们共同引领下,中印尼关系蓬勃发展,彰显强劲韧性和活力。双方战略互...

金砖国家通过拒绝腐败避风港倡议

  6月23日至24日,金砖国家领导人第十四次会晤以视频方式举行。习近平主席主持会晤并发表重要讲话。会晤通过并发表《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。中央纪委国家监委担任今年金砖国家反腐败工作组主席,与各方一道通过了《金砖国家拒绝腐败避风港倡议》,并作为重要成果纳入宣言。倡议全文如下:
  腐败跨境流动在全球范围内日益频繁。跨境腐败破坏公平正义,威胁全球金融和安全秩序。世界经济论坛估计,每年腐败和相关非法资产流动给发展中国家造成1.26万亿美元的损失。由于此类犯罪活动涉及不同司法管辖区且错综复...

日本和歌山县禽肉及禽类产品暂停进口

中联社11月30日讯  香港政府新闻公报获悉, 食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日(十一月三十日)宣布,因应日本农林水产省通报,指日本和歌山县爆发高致病性H5禽流感,中心实时指示业界暂停从该地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障本港公众健康。
中心发言人说,根据政府统计处的资料,今年首九个月本港从日本进口约一千二百六十公吨冰鲜和冷藏禽肉及约二亿九千二百一十三万只禽蛋。
发言人说:「中心已就事件联络日本当局,并会继续密切留意世界动物卫生组织及有关当局发出关于爆发禽流感的消息...