中国联合通讯社

电影资料馆首映两出修复版昆曲电影响应「世界视听遗产日」

来源:中国新闻网 发布时间:2022-09-29 分享按钮

中联社9月29日讯  香港政府新闻公报获悉,为响应「世界视听遗产日」,康乐及文化事务署(康文署)香港电影数据馆(数据馆)推出特备节目,于十月二十七日及十一月五日分别在资料馆电影院及香港文化中心(文化中心)大剧院首映两出由杨凡执导的修复版昆曲电影,让观众在大银幕上欣赏这两部糅合昆剧特色和电影艺术的经典之作。

1

《凤冠情事》(2003)修复版(世界首播)

十月二十七日(星期四)晚上七时三十分

于资料馆电影院放映

《游园惊梦》(2001)4K修复版(世界首播)

十一月五日(星期六)晚上七时三十分

于文化中心大剧院放映

在《凤冠情事》中,「昆曲皇后」张继青和后辈王芳分别担演两段著名昆曲折子戏〈痴梦〉和〈折柳阳关〉。《游园惊梦》取材自经典昆曲《牡丹亭》,讲述由宫泽理惠饰演的古翠花和王祖贤饰演醉心昆曲的荣兰两人的情感故事。两套影片均为普通话,设中英文字幕。

门票四十五元,将于十月一日在城市售票网(www.urbtix.hk)发售;信用卡电话购票请致电2111 5999。查询节目详情,请致电2739 2139或浏览www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2022-avday2022.html。

联合国教育、科学及文化组织自二○○五年起,把每年的十月二十七日定为「世界视听遗产日」,藉此提升大众对视听遗产保育的认识,并奠定视听遗产作为地域文化的重要地位。

为符合《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》(第599F章)及相关行政指令的规定,公众人士在进入数据馆及文化中心前必须利用手机/其他流动装置扫描「安心出行」场所二维码,以便在出现确诊个案时进行接触者追踪。根据《预防及控制疾病(疫苗通行证)规例》(第599L章)及相关行政指令的规定,所有进入康文署管理室内场所的人士,均须符合「疫苗通行证」实施的相关要求。根据政府公布的最新「疫苗通行证」规定,被区分为「红码」或「黄码」的人士将不得进入康文署辖下的资料馆和文化中心。 

责任编辑:曾维新