中国联合通讯社

特首鼓励各界认识国家航天成果

来源:中联社 发布时间:2022-10-03 分享按钮

中联社10月3日讯  据香港政府新闻网报道,行政长官李家超表示,国家启动第四批预备航天员选拔,首次在港选拔载荷专家,代表国家对香港创科发展的信心。他感谢国家对香港的支持和关心,也鼓励社会各界认识国家载人航天工程的丰硕成果。

P2022100300554_photo_1224992t

行政长官李家超10月3日出席香港广东社团总会庆祝中华人民共和国成立73周年、庆祝香港回归祖国25周年暨第11届会董就职典礼的演辞:

何靖副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任)、李江舟副署长(中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署副署长)、潘云东副特派员(中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员)、龚俊龙主席(香港广东社团总会主席)、各位嘉宾、各位朋友:

过去一个月以来,我出席了很多个不同团体和机构举办的国庆活动。每次我都很高兴看到香港不同界别的朋友,筹备多姿多采的活动庆祝国家的73岁华诞。今日的盛会也是一样,除了和大家共贺国庆,我们也祝贺香港广东社团总会第11届会董就职。

73年以来,国家走过不少崎岖道路,但一直无惧艰辛,砥砺前行。今日,我国已经成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,成就举世瞩目。

今年是国家载人航天工程30周年,国家成功发射神舟14号载人飞船,充分展示大国实力。昨日,国家宣布启动第四批预备航天员选拔,首次在香港特区选拔载荷专家。这代表国家对香港创科发展的信心,对香港科研人员是一份极大的鼓励。香港人,特别是香港青年,将来有机会实现航天梦,贡献国家。我感谢国家对香港科研的支持和香港青年的关心,也鼓励社会各界藉此机会多加认识国家载人航天工程的丰硕成果。

广东和香港文化相连、民俗相近、语言相通、人缘相亲,一直保持紧密的合作和往来。粤港澳大湾区是国家开放程度最高、经济活力最强的区域之一。展望未来,香港必定会把握机遇,继续与广东省加强合作,各展所长,优势互补,共同推进大湾区建设,为两地人民拓展机会,创造更美好的生活。

要促进两地合作,民间团体需要发挥力量。香港广东社团总会成立超过25年,一直秉持爱国、爱港、爱乡的宗旨,团结居港乡亲,促进粤港两地的交流与合作。总会向来关注民生,为社会做实事。在第五波疫情期间,总会动员数千名志愿者,参与包装和派发政府防疫服务包,又向有需要的市民送赠物资,提供在线心理辅导和中西医转介服务等支持。

在培育新一代方面,总会同样当仁不让。特区政府9月推出共创明Teen计划,得到总会积极响应,在短短几个星期内,已经为计划招募了超过100位义务友师。总会一直支持特区政府施政,充分发挥爱国爱港精神,是建设香港的重要力量。我相信,总会在新一届会董的带领下,一定会继续帮助整个社会,和政府同心协力,为祖国和香港作出贡献。

最后,我祝愿国家国泰民安,粤港两地安定繁荣,香港广东社团总会竿头日进。

谢谢大家。

责任编辑:曾维新